Кадыров рассказал подробности теракта в Грозном

5 октября 2014
14 531

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявили на месте теракта в Грозном, что погибшие полицейские предотвратили взрыв, который мог привести к многочисленным жертвам, передает «Интерфакс».

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

«Сегодня вечером на одном из пропускных пунктов для прохода граждан к месту празднования Дня Грозного сотрудники полиции остановили молодого человека. При нем был пистолет, он представился сотрудником полиции. На требование осуществить досмотр молодой человек произвел в действие взрывное устройство», — сказал Кадыров.

По словам главы республики, погибли трое полицейских, двое госпитализированы в тяжелом состоянии, жертв среди гражданских нет. В Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что трое полицейских получили тяжелые ранения, четверо погибли, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее МВД сообщило о четверых погибших полицейских. «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщает о пятерых погибших сотрудниках полиции. По данным агентства, еще 12 полицейских пострадали.

Кадыров добавил, что террорист находился в розыске. Выжил ли он, глава Чечни не уточнил. В пресс-центре МВД России ранее сообщили, что самоподрыв совершил уроженец Старопромысловского района чеченской столицы. Предполагаемый террорист два месяца назад ушел из дома, родственникам о нем ничего не было известно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщается на сайте ведомства. В СК уточнили, что «уже установлена личность предполагаемого подозреваемого — это 19-летний местный житель Опти Мударов». По предварительным данным следствия, погибли не менее четверых сотрудников полиции, еще несколько получили ранения.

Как рассказала в эфире Дождя девушка, находящаяся неподалеку от места взрыва, террористов, по некоторым данным, было двое, и один из них выжил. О том, что смертник выжил, сообщил Дождю и журналист Беслан Успанов. По словам девушки-очевидца, праздничные мероприятия не отменили, рядом с местом проведения концерта она видела певицу Валерию и рэпера Тимати. Успанов также пишет, что к месту проведения концерта подтягиваются люди.

Взрыв произошел в 17:05 на перекрестке улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, что неподалеку от мечети «Сердце Чечни» и площади Ахмата Кадырова.

Это первый теракт в Грозном за последние три года. Тридцатого августа 2011 года в городе произошло три взрыва. Первый случился, когда сотрудники ППС попытались задержать мужчину для проверки документов. Когда к месту происшествия стянулись люди, в толпе произошло еще два взрыва. Погибли девять человек, 22 получили ранения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа