Кадыров рассказал подробности теракта в Грозном

5 октября 2014
14 378 2

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявили на месте теракта в Грозном, что погибшие полицейские предотвратили взрыв, который мог привести к многочисленным жертвам, передает «Интерфакс».

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

«Сегодня вечером на одном из пропускных пунктов для прохода граждан к месту празднования Дня Грозного сотрудники полиции остановили молодого человека. При нем был пистолет, он представился сотрудником полиции. На требование осуществить досмотр молодой человек произвел в действие взрывное устройство», — сказал Кадыров.

По словам главы республики, погибли трое полицейских, двое госпитализированы в тяжелом состоянии, жертв среди гражданских нет. В Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что трое полицейских получили тяжелые ранения, четверо погибли, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее МВД сообщило о четверых погибших полицейских. «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщает о пятерых погибших сотрудниках полиции. По данным агентства, еще 12 полицейских пострадали.

Кадыров добавил, что террорист находился в розыске. Выжил ли он, глава Чечни не уточнил. В пресс-центре МВД России ранее сообщили, что самоподрыв совершил уроженец Старопромысловского района чеченской столицы. Предполагаемый террорист два месяца назад ушел из дома, родственникам о нем ничего не было известно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщается на сайте ведомства. В СК уточнили, что «уже установлена личность предполагаемого подозреваемого — это 19-летний местный житель Опти Мударов». По предварительным данным следствия, погибли не менее четверых сотрудников полиции, еще несколько получили ранения.

Как рассказала в эфире Дождя девушка, находящаяся неподалеку от места взрыва, террористов, по некоторым данным, было двое, и один из них выжил. О том, что смертник выжил, сообщил Дождю и журналист Беслан Успанов. По словам девушки-очевидца, праздничные мероприятия не отменили, рядом с местом проведения концерта она видела певицу Валерию и рэпера Тимати. Успанов также пишет, что к месту проведения концерта подтягиваются люди.

Взрыв произошел в 17:05 на перекрестке улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, что неподалеку от мечети «Сердце Чечни» и площади Ахмата Кадырова.

Это первый теракт в Грозном за последние три года. Тридцатого августа 2011 года в городе произошло три взрыва. Первый случился, когда сотрудники ППС попытались задержать мужчину для проверки документов. Когда к месту происшествия стянулись люди, в толпе произошло еще два взрыва. Погибли девять человек, 22 получили ранения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00 Минздрав опроверг сообщения об эпидемии пневмонии в регионах Сегодня в 06:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера