Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кадыров пригрозил «сжечь в синем пламени» Ахмеда Закаева

15 сентября 2021
6 705
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил «сжечь в синем пламени» бывшего полевого командира Ахмеда Закаева, живущего в Великобритании. Об этом он заявил во время совместного эфира со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым в инстаграме, передает «Кавказ.Реалии»*. 

Ахмед Закаев — один из ближайших сподвижников Джохара Дудаев и других деятелей Ичкерии, непризнанного сепаратистского государства, существовавшего на территории Чечни в 1990-е годы. В России Закаева обвиняют в организации незаконных вооруженных формирований и покушениях на убийства силовиков. С начала 2000-х Закаев живет в Великобритании. 

«Если ты еще раз произнесешь имя моего отца, то посмотришь, что с тобой станет. Даже если этот мир будет гореть синим пламенем, я сожгу тебя в синем пламени, если назовешь имя моего отца», ― сказал Кадыров (перевод с чеченского «Кавказ.Реалий»*).

Кадыров обвинил Закаева в том, что он не сдержал обещание вернуться в Чечню вместе со своими соратниками. Он также заявил, что лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов при жизни называл Закаева «предателем и конченым дезертиром, который не имеет права возвращаться в республику».

При этом глава Чечни отметил, что на основе его заявлений в интернете его критики «получают политические убежища в разных странах». «Мы не будем вас убивать, вы нужны нам живыми, здоровыми. Мы привезем вас домой и поставим на колени перед людьми. Не умирайте пока, берегитесь там от коронавируса, козлы», – сказал Кадыров.

В начале этого года глава Чечни пригрозил убить Закаева «выстрелом в лоб» после того, как Закаев осудил убийство полевого командира Аслана Бютукаева и его соратников в результате спецоперации. Кадыров также потребовал от ООН и ОБСЕ выдать Закаева, назвав его «террористом номер один».

В марте чеченское управление Следственного комитета возбудило против Закаева уголовное дело о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

*По решению Минюста России «Кавказ.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Akhmed Zakayev /YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде