Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО

22 апреля, 03:18
1 678

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил заместителя госсекретаря США Джона Салливана посетить следственный изолятор в Грозном и колонию в Наурском районе в ответ на доклад Госдепартамента о нарушении прав человека в России. Об этом Кадыров написал в своем телеграмм-канале.  

По словам Кадырова, в содержащемся в докладе утверждении о нарушении прав человека в Чечне «нет и доли правды», поскольку в республике «восстановлены мир, стабильность, порядок». «Жители республики забыли, что такое уличная преступность, грабежи, убийства, изнасилования, похищения людей. В Чечне, как нигде в мире, обеспечивается равенство по национальным, религиозным признакам», — заявил Кадыров.

Он также обвинил Госдеп в «лицемерии», так как в США «потомки африканцев загнаны в гетто» и «лишены элементарных прав на свободу слова, доступа к образованию, карьерного роста».

«Я приглашаю будущего госсекретаря США [Джона Салливана] посетить следственный изолятор в Грозном и колонию в Наурском районе. Если условия содержания подследственных и лишенных свободы граждан не лучше, чем в тюрьмах США, я публично принесу свои извинения», — подчеркнул глава Чечни.

Ранее, в пятницу, Салливан представил ежегодный доклад Госдепа о положении с правами человека в мире. В нем Россию наряду с Китаем и Ираном назвали режимами, «достойными морального осуждения». Согласно тексту доклада, наиболее серьезными нарушениями прав человека в России Госдеп назвал внесудебные казни, в том числе представителей ЛГБТ в Чечне, похищения людей, пытки задержанных, иногда приводящие к смерти и иногда включающие карательную психиатрию, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах. В документе приведены многочисленные примеры таких нарушений. «Мы снова призываем Россию прекратить жестокую оккупацию Украинского Крыма, прекратить злоупотребления, которые допускают управляемые Россией силы в Донбассе и заняться проблемой безнаказанности нарушений прав человека в Чечне», — сказал Салливан.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю