Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО

22 апреля 2018
1 684

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил заместителя госсекретаря США Джона Салливана посетить следственный изолятор в Грозном и колонию в Наурском районе в ответ на доклад Госдепартамента о нарушении прав человека в России. Об этом Кадыров написал в своем телеграмм-канале.  

По словам Кадырова, в содержащемся в докладе утверждении о нарушении прав человека в Чечне «нет и доли правды», поскольку в республике «восстановлены мир, стабильность, порядок». «Жители республики забыли, что такое уличная преступность, грабежи, убийства, изнасилования, похищения людей. В Чечне, как нигде в мире, обеспечивается равенство по национальным, религиозным признакам», — заявил Кадыров.

Он также обвинил Госдеп в «лицемерии», так как в США «потомки африканцев загнаны в гетто» и «лишены элементарных прав на свободу слова, доступа к образованию, карьерного роста».

«Я приглашаю будущего госсекретаря США [Джона Салливана] посетить следственный изолятор в Грозном и колонию в Наурском районе. Если условия содержания подследственных и лишенных свободы граждан не лучше, чем в тюрьмах США, я публично принесу свои извинения», — подчеркнул глава Чечни.

Ранее, в пятницу, Салливан представил ежегодный доклад Госдепа о положении с правами человека в мире. В нем Россию наряду с Китаем и Ираном назвали режимами, «достойными морального осуждения». Согласно тексту доклада, наиболее серьезными нарушениями прав человека в России Госдеп назвал внесудебные казни, в том числе представителей ЛГБТ в Чечне, похищения людей, пытки задержанных, иногда приводящие к смерти и иногда включающие карательную психиатрию, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах. В документе приведены многочисленные примеры таких нарушений. «Мы снова призываем Россию прекратить жестокую оккупацию Украинского Крыма, прекратить злоупотребления, которые допускают управляемые Россией силы в Донбассе и заняться проблемой безнаказанности нарушений прав человека в Чечне», — сказал Салливан.

 

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю