Мнение. Кадыров: в России нет религиозной дискриминации

Новости
11 сентября 2015
1 633
0
Поделиться

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на странице «ВКонтакте» серию заявлений, в которых рассказал об отношении к исламу в России и в Чечне на фоне своего конфликта с сахалинским судом, который признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу».

«Руководство России помогает мусульманам страны. Разрешает строить мечети. Нет религиозной дискриминации», — подчеркнул Кадыров. Он добавил, что в Чечне «нет ни одного конфликта на межрелигиозной почве», и все христианские кладбища поддерживаются в «хорошем состоянии».

При этом Кадыров поясняет, что его вчерашнее недовольство вызвало упоминание судом суры Аль-Фатиха — открывающей суры Корана. «Ее десятки раз ежедневно читают 1,5 млрд мусульман планеты. Прокурор и судья посягнули на самое святое — Коран!» — возмущен чеченский лидер. Впрочем, он уверен, что «явная попытка спровоцировать нагнетание напряженности» окажется тщетной, поскольку он сам добьется «отмены абсурдного и абсолютно глупого документа».

Кадыров продолжает, что «благодаря Священному Корану и Сунне Пророка (с.а.в.) встал на путь борьбы с терроризмом, на путь защиты России и ее целостности». Завершается выступление Кадырова призывом задуматься над тем, как «жить в мире и согласии, любить и уважать близких людей, заботиться о них».

Эти заявления Рамзана Кадырова прозвучали значительно мягче его первой реакции на запрет книги «Мольба (дуа) к Богу» с цитатами из Корана Южно-Сахалинским городским судом. Тогда он потребовал наказать судью Перченко и прокурора Билобровец, назвав их «провокаторами», «национальными предателями» и «шайтанами», которые пытаются «взорвать ситуацию в нашей стране». В ответ Генпрокуратура призвала главу Чечни действовать в правовом поле, на что тот парировал заявлением, что «решение суда о Коране является неправовым».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.