Кадыров обратился к Кремлю из-за публикаций о «кавказцах» и отчитал «уроженку Кавказа» Симоньян

6 ноября, 19:19
37 047
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к администрации президента, Госдуме и правозащитникам с требованием прекратить обвинять уроженцев Кавказа в СМИ «по любому, даже маленькому происшествию». Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале.

Фото: Рамзан Кадыров / «ВКонтакте»

«Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это ― „россияне“, и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это ― „понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию“», ― написал глава Чечни.

«Заявляю: мы, жители Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и другие ― все без исключения!), являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. Живем у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда!» ― заявил Кадыров.

Он раскритиковал СМИ, которые «несколько дней называли подравшихся в Ватутинках уроженцами республик СКФО». Речь идет о четырех мужчинах, задержанных по подозрению в нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве.

В полиции Новой Москвы сообщили, что трое задержанных ― граждане России, а четвертый ― уроженец ближнего зарубежья. РИА Новости со ссылкой на МВД уточнило, что все четверо родились «в одном из государств Закавказья», трое из них потом получили гражданство России. Baza писала, что все задержанные ― уроженцы Азербайджана.

«Ни одно продажное СМИ не извинилось за распространение недостоверной информации или разжигание розни», ― заявил Кадыров. Он возмутился, что в сообщениях о происшествиях «не называют уроженцев других регионов».

«Сегодня из тысяч преступлений, совершенных в разных уголках страны разными людьми, СМИ специально выбирают только те, где можно упомянуть уроженцев республик СКФО в негативном свете и начинают мусолить эту тему», ― заявил Кадыров. Он потребовал от Кремля и Госдумы «не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян».

Кадыров также заявил, что в России «действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова», и призвал подключить спецслужбы к их поиску. В противном случае, по мнению главы Чечни, их может найти «оскорбленный ими до предела человек» и совершить преступление, «защищая свою честь и достоинство».

Кадыров также предложил проверить на «контакты с иностранными агентами» тех, кто призывает закрепить ответственность за конфликтные ситуации за главами регионов. Он назвал подобные идеи «открытой провокацией с целью вынудить принять решения, которые будут противоречить политической системе и, как следствие, усугублять происходящее».

Кадыров отдельно обратился к главному редактору RT, «уроженке Кавказа» Маргарите Симоньян, посоветовав ей «проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме». 5 ноября Симоньян, комментируя нападение в Ватутинках, написала в своем телеграм-канале, что «все эти „приезжие“ и „лица кавказской национальности“ допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро». Позже она репостила сообщения о том, что задержанные после нападения оказались уроженцами Азербайджана.

«Почему практика получения достоверной информации вдруг отошла у Симоньян на второй план, а на первый вышел так называемый хайп? <...> Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! Серьезные на первый взгляд СМИ скатываются до уровня бульварной желтой прессы, идя на поводу у недальновидной аудитории. Такой грязный прием может привести к непоправимым последствиям», ― заявил Кадыров.

Вечером 4 ноября в Новых Ватутинках произошла драка, в соцсетях появилось видео, на котором несколько человек на улице нападают на мужчину с ребенком. По словам пострадавшего, они ударили ребенка по щеке, у одного из нападавших в руках был нож.

Изначально полиция завела уголовное дело о хулиганстве, но по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина статью переквалифицировали на более тяжкую — о покушении на убийство.

6 ноября полиция задержала четырех подозреваемых, в их квартирах провели обыски. Адвокат задержанных заявил, что, по их словам, драку спровоцировала противоположная сторона.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде