Кадыров назвал убитых чеченских блогеров жертвами иностранных спецслужб

9 июля, 08:53
1 858

За убийством чеченских блогеров Мамихана Умарова в Австрии и Имрана Алиева во Франции стоят иностранные спецслужбы. Такое мнение высказал в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. 

По словам Кадырова, блогеры, «зарабатывающие на идее псевдопатриотизма, стали и станут жертвами спецслужб, работающих против России».

«Эти методы, использованные еще для разрушения Османской Империи, применяются и сейчас: продажные глашатаи получают плату за свою работу, а потом их убивают как, якобы, невинных жертв выдуманной „правды“. И все это под маской идеалов человечества, демократии», — написал Кадыров.

Он добавил, что Запад «порождает» таких блогеров для манипулирования, а затем их «ликвидирует». «Я знал, что эти куклы закончат свою жизнь именно так. Стоит правозащитникам начать „переживать“ за чью-то жизнь, как она вскоре обрывается <...> Ну а что касается убитых... За что боролись, на то и напоролись!», — отметил глава Чечни.

Умарова застрелили вечером 4 июля в австрийском городе Герасдорф. Ранее он просил политическое убежище в Австрии. По подозрению в убийстве блогера задержали двоих человек. По данным «Кавказ.Реалии», задержанные — уроженцы Чечни Сарали Ахтаев и Салман Магамадов. Блогер Мамихан Умаров неоднократно критиковал Рамзана Кадырова и говорил о связи российских силовиков с убийствами бывших чеченских сепаратистов, живущих в Европе. Блогер также рассказывал знакомым, что глава Чечни назначил награду за его убийство.

В конце января во Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева. Его тело с ножевым ранением нашли в гостинице города Лилль. Блогеру было 44 года, он вел YouTube-канал и страницу в фейсбуке под псевдонимом Мансур Старый, где критиковал власти Чечни и лично Рамзана Кадырова. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю