Кадыров назвал Собчак глупой после требования освободить главу чеченского «Мемориала»

25 января, 15:08
12 574

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал телеведущую Ксению Собчак глупой после того, как она в открытом письме обратилась к нему с требованием освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, которого арестовали по обвинению в хранении наркотиков. Так Кадыров высказался в интервью изданию Daily Storm.

«У меня нет никаких полномочий для того, чтобы освободить или задерживать кого-либо. Вот она глупая, я не понимаю ее. Откуда такие глупые люди берутся? Как я могу освободить человека, который задержан и у него по версии следствия изъяли наркотики? И все знают, что его сын наркоман. Что есть свидетель, который говорил, что он курил анашу», — заявил Кадыров.

Он добавил, что «эта Собчак должна обращаться не ко мне». «В суд, не знаю, помилование. Я не имею права миловать, у меня нет таких полномочий», — подчеркнул Кадыров.

Также он рассказал, что о Титиеве до его задержания не знал ни он сам, ни народ Чечни. «После того как его задержали, подняли во всем мире шум, вот тогда услышал про него. Если он правозащитник, я разве не должен про него знать? Спросите у жителей Чечни, слышали ли они про него? Если да, то я никогда в жизни в народ не выйду. Я первый раз услышал», — сказал Кадыров.

Ксения Собчак написала открытое письмо главе Чечни 19 января. В нем она назвала обвинения Титиева «сфальсифицированными» и потребовала у Кадырова «немедленно освободить» правозащитника.

Титиева задержали в Чечне 9 января. У него в машине нашли растительное вещество, похожее на марихуану. Он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, остановившие машину. Титиева обвинили в хранении наркотиков и отправили под арест.

25 января в Верховном суде Чечни должно было состояться рассмотрение жалобы защиты Титиева на его арест, однако правозащитника не привезли на заседание из СИЗО без объяснения причин. В телеграм-канале «Мемориала» говорится, что его местонахождение неизвестно. 

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю