Кадыров назвал организатором нападения на Грозный брата Доку Умарова

5 декабря 2014
5 444 3

Вылазку боевиков в Грозный организовал брат Доку Умарова Ахмат. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в пятницу, 5 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его мнению, Россия должна добиться выдачи Ахмата Умарова от властей Турции, где он находится.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Кадыров заявил, что всего в Грозном было убито 11 боевиков (ранее сообщалось о десяти).

По словам Кадырова, брат Доку Умарова организовал преступление «путем обмана» боевиков. Им было сказано, в городе к ним примкнут до 400 боевиков, которых на самом деле не было, рассказал глава республики.

Доку Умаров — главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый «Имарат Кавказ», признанный в России террористической организацией. В разное время брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. В 2011 году Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью «Аль-Каида».

В январе 2014 года Кадыров заявил, что Доку Умаров убит.

Боевики атаковали Грозный ночью 4 декабря. Сначала они напали на пост ДПС, а затем проникли в Дом печати, который блокировали сотрудники подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Позже стало известно, что боевики также заняли здание школы номер 20. Оно также было заблокировано силовиками. Во время боев 14 полицейских погибли.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера