Кадыров назвал организатором нападения на Грозный брата Доку Умарова

5 декабря 2014
5 448

Вылазку боевиков в Грозный организовал брат Доку Умарова Ахмат. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в пятницу, 5 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его мнению, Россия должна добиться выдачи Ахмата Умарова от властей Турции, где он находится.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Кадыров заявил, что всего в Грозном было убито 11 боевиков (ранее сообщалось о десяти).

По словам Кадырова, брат Доку Умарова организовал преступление «путем обмана» боевиков. Им было сказано, в городе к ним примкнут до 400 боевиков, которых на самом деле не было, рассказал глава республики.

Доку Умаров — главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый «Имарат Кавказ», признанный в России террористической организацией. В разное время брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. В 2011 году Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью «Аль-Каида».

В январе 2014 года Кадыров заявил, что Доку Умаров убит.

Боевики атаковали Грозный ночью 4 декабря. Сначала они напали на пост ДПС, а затем проникли в Дом печати, который блокировали сотрудники подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Позже стало известно, что боевики также заняли здание школы номер 20. Оно также было заблокировано силовиками. Во время боев 14 полицейских погибли.

Другие новости
Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08 В 2018 году на Россию совершили более четырех миллиардов компьютерных атак Сегодня в 14:31 Власти Подмосковья допустили изъятие свалки «Ядрово» у собственника земли Сегодня в 14:02 Суд приговорил бывшего московского участкового к 13 годам колонии за госизмену Сегодня в 13:28 Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина Сегодня в 13:02 Ритейлер Lamoda откроет первый офлайн-магазин Сегодня в 12:55 Путин приехал на церемонию прощания с Алексеевой. Перед этим в здание закрыли проход Сегодня в 12:35 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей Сегодня в 12:25 Песков назвал «недипломатичным» заявление госсекретаря США о коррумпированности властей России Сегодня в 13:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю