Кадыров назвал организатором нападения на Грозный брата Доку Умарова

5 декабря 2014
5 444 3

Вылазку боевиков в Грозный организовал брат Доку Умарова Ахмат. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в пятницу, 5 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его мнению, Россия должна добиться выдачи Ахмата Умарова от властей Турции, где он находится.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Кадыров заявил, что всего в Грозном было убито 11 боевиков (ранее сообщалось о десяти).

По словам Кадырова, брат Доку Умарова организовал преступление «путем обмана» боевиков. Им было сказано, в городе к ним примкнут до 400 боевиков, которых на самом деле не было, рассказал глава республики.

Доку Умаров — главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый «Имарат Кавказ», признанный в России террористической организацией. В разное время брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. В 2011 году Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью «Аль-Каида».

В январе 2014 года Кадыров заявил, что Доку Умаров убит.

Боевики атаковали Грозный ночью 4 декабря. Сначала они напали на пост ДПС, а затем проникли в Дом печати, который блокировали сотрудники подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Позже стало известно, что боевики также заняли здание школы номер 20. Оно также было заблокировано силовиками. Во время боев 14 полицейских погибли.

Комментарии (0)
Другие новости
Активисты пожаловались в КС и ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю