«Трансперенси Интернешнл»: лошади Кадырова «зарабатывают» втрое больше него

30 ноября, 13:37
4 927

Принадлежащие главе Чечни Рамзану Кадырову 128 лошадей за четыре года принесли Кадырову 100 миллионов рублей на скачках, сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия». В декларациях Кадырова, отмечает организация, эти доходы не отражены. 

Список лошадей Кадырова — их 128 — приведен на сайте Hippodrom.ru. Еще две лошади, которых там нет, указаны в официальном реестре скачек в ОАЭ. С 2014 года на скачках в ОАЭ лошади заработали 61,7 миллиона рублей, в России за тот же период — 36,4 миллиона рублей. В Чехии скачки с их участием принесли 110,7 миллиона рублей, в Германии — миллион рублей, но этот выигрыш Кадыров не получил из-за европейских санкций.

Всего лошади Кадырова, по подсчетам «Трансперенси», за четыре года принесли ему 98,1 миллиона рублей. Глава Чечни за тот же период, согласно декларациям, заработал в 3,3 раза меньше — 29,2 миллиона рублей. 

Антикоррупционная организация отмечает, что по закону Кадыров не обязан декларировать своих лошадей, но должен отражать в декларациях доход, полученный от побед на скачках, а также платить НДФЛ. «Трансперенси» отмечает, что сумму доходов от скачек можно подсчитать только приблизительно — некоторых лошадей Кадыров продал или передал другим людям. Они тоже приносили ему доход, но какой — неизвестно. Например, на скачках в 2014 году лошадь Вокал Мод была зарегистрирована как принадлежащая Кадырову, а в 2016 году заработала 500 тысяч рублей на скачках в Гудермесе Кадырову Х.З. Кто это, организация не указывает. Эта лошадь в разное время принадлежала Кадырову Ах. Р., Кадырову Ад. Р. (одного из сыновей руководителя Чечни зовут Ахмат, другого — Адам) и депутату Госдумы Адаму Делимханову.

С 2014 по 2017 год лошади, которые, по данным Hippodrom.ru, несколько скачек проводили для других людей, а потом возвращались к Кадырову, заработали более 11 миллионов рублей, отмечает «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Организация собирается попросить Управление президента по вопросам противодействия коррупции проверить информацию о том, что Кадыров не задекларировал доходы от скачек и не заплатил подоходный налог с призовых. Если это подтвердится, законодательство предусматривает увольнение должностного лица с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал Дождю, что ознакомится с публикацией, и попросил обратиться за комментарием позже. «В соответствии с требованиями закона все сведения о доходах, в том числе от использования принадлежащего имущества, отражаются в подаваемой главой ЧР декларации о доходах», — сказал он позднее «Интерфаксу».

 

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю