Кадыров поручил провести коллективную сдачу материала для ДНК-теста в Чечне

28 мая, 09:10
1 622

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил провести в регионе коллективную сдачу материала для ДНК-анализа, чтобы определить родственную принадлежность детей российских граждан, родившихся в странах Ближнего Востока, и вернуть их в Россию. Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

Кадыров отметил, что МИД России сейчас проводит проверку гражданства осужденных в Ираке женщин из России. По его словам, им были вынесены «очень строгие и суровые» приговоры, но необходимо считаться с иракскими законами. Глава Чечни рассказал, что сейчас группа женщин собирает средства на адвокатов для подключения их к судебным процессам. Он назвал это «лишней тратой времени и чужих средств».

«На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ», — написал Кадыров.

Глава Чечни также рассказал, что его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби договорился о рассмотрении одним судьей всех дел российских граждан в Ираке. По его словам, это позволит облегчить и сократить сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой.

В конце апреля суд в Ираке приговорил 19 россиянок к пожизненному заключению. Их обвинили в участии в террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что в тюрьмах Багдада содержатся от 50 до 70 женщин, предположительно имеющих российское гражданство, и более 100 детей. По ее словам, иракская сторона «выражает готовность пойти на встречу, если находящиеся под следствием или уже осужденные российские гражданки сами инициируют передачу своих детей родственникам в России». 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю