Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»

26 мая 2018
3 212
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Чечне задержали Адама Титиева, племянника главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

По его словам, Адам Титиев был задержан два дня назад по подозрению в хранении наркотиков. Кадыров отметил, что ранее он уже был дважды осужден за хранение наркотиков в Дагестане и Чечне.

«В Чечне всех очень интересует, поднял ли Черкасов в беседе с Макроном и эту тему, попросил ли содействия в освобождении племянника? А то, как-то некрасиво получается, ходатайствовать о дяде, а родственника оставить в местах лишения свободы», — добавил глава Чечни.

Накануне председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов рассказал «Интерфаксу», что на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном правозащитники поднимали вопрос об уголовном деле в отношении Оюба Титиева. Черкасов отметил, что надеется на поддержку Макрона в этой ситуации.

Оюба Титиева задержали в январе в Чечне. В полиции заявили, что в салоне его автомобиля нашли вещество, похожее на наркотики. Правозащитника вскоре арестовали, с тех пор он находится под стражей. Ему предъявили обвинение в хранении наркотиков. Титиев отрицает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили. 

В мае десятки деятелей культуры и науки направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором они просили его взять дело Титиева под контроль и положить конец травле «Мемориала». Авторы обращения отмечали, что  «дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни „Мемориал“».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде