Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»

26 мая, 08:33
3 043

В Чечне задержали Адама Титиева, племянника главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

По его словам, Адам Титиев был задержан два дня назад по подозрению в хранении наркотиков. Кадыров отметил, что ранее он уже был дважды осужден за хранение наркотиков в Дагестане и Чечне.

«В Чечне всех очень интересует, поднял ли Черкасов в беседе с Макроном и эту тему, попросил ли содействия в освобождении племянника? А то, как-то некрасиво получается, ходатайствовать о дяде, а родственника оставить в местах лишения свободы», — добавил глава Чечни.

Накануне председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов рассказал «Интерфаксу», что на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном правозащитники поднимали вопрос об уголовном деле в отношении Оюба Титиева. Черкасов отметил, что надеется на поддержку Макрона в этой ситуации.

Оюба Титиева задержали в январе в Чечне. В полиции заявили, что в салоне его автомобиля нашли вещество, похожее на наркотики. Правозащитника вскоре арестовали, с тех пор он находится под стражей. Ему предъявили обвинение в хранении наркотиков. Титиев отрицает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили. 

В мае десятки деятелей культуры и науки направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором они просили его взять дело Титиева под контроль и положить конец травле «Мемориала». Авторы обращения отмечали, что  «дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни „Мемориал“».

 

Другие новости
В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю