Кадыров призвал «говорить правду» авторов письма в поддержку главы чеченского «Мемориала»

15 мая, 00:07
1 367

В выводах о том, что главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева преследуют из-за его правозащитной деятельности, «нет и доли истины». Так глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал в своем телеграм-канале обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу ситуации с Титиевым.

«В письме утверждается, что „дело против Титиева сфабриковано местными властями“, а Титиеву „мстят за его правозащитную деятельность“. Эти выводы не соответствуют действительности от начала до конца! В них нет и доли истины!»,— пишет Кадыров.

Он подчеркнул, что проблемы главы местного «Мемориала» не имеют отношения к правозащитной деятельности. По его словам, Титиев никогда не обращался в местные или республиканские органы власти и правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан, а также никому не говорил, что сотрудничает с правозащитной организацией.

Глава Чечни также назвал непонятной позицию главы Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова. Кадыров отметил, что сначала у Федотова не было вопросов по делу Титиева, но сейчас он заявляет о необходимости обеспечить законность при его рассмотрении.

Ранее «Мемориал» сообщил, что 14 мая Путину было направлено письмо по поводу дела Титиева. Под ним подписались 60 деятелей искусства и науки, журналисты и представители духовенства, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актриса Лия Ахеджакова, писатель Дмитрий Быков, журналист Леонид Парфенов и другие. Они попросили передать дело Титиева на федеральный уровень.

В письме также говорилось, что  «дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни „Мемориал“ — единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим».

Полиция задержала Титиева в Чечне после того, как в салоне его автомобиля нашли вещество, похожее на наркотики. Правозащитника вскоре арестовали, с тех пор он находится под стражей. В начале мая ему предъявили обвинение в хранении наркотиков. Обвинения Титиев отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили. 

 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю