Кадыров призвал «говорить правду» авторов письма в поддержку главы чеченского «Мемориала»

15 мая 2018
1 370

В выводах о том, что главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева преследуют из-за его правозащитной деятельности, «нет и доли истины». Так глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал в своем телеграм-канале обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу ситуации с Титиевым.

«В письме утверждается, что „дело против Титиева сфабриковано местными властями“, а Титиеву „мстят за его правозащитную деятельность“. Эти выводы не соответствуют действительности от начала до конца! В них нет и доли истины!»,— пишет Кадыров.

Он подчеркнул, что проблемы главы местного «Мемориала» не имеют отношения к правозащитной деятельности. По его словам, Титиев никогда не обращался в местные или республиканские органы власти и правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан, а также никому не говорил, что сотрудничает с правозащитной организацией.

Глава Чечни также назвал непонятной позицию главы Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова. Кадыров отметил, что сначала у Федотова не было вопросов по делу Титиева, но сейчас он заявляет о необходимости обеспечить законность при его рассмотрении.

Ранее «Мемориал» сообщил, что 14 мая Путину было направлено письмо по поводу дела Титиева. Под ним подписались 60 деятелей искусства и науки, журналисты и представители духовенства, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актриса Лия Ахеджакова, писатель Дмитрий Быков, журналист Леонид Парфенов и другие. Они попросили передать дело Титиева на федеральный уровень.

В письме также говорилось, что  «дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни „Мемориал“ — единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим».

Полиция задержала Титиева в Чечне после того, как в салоне его автомобиля нашли вещество, похожее на наркотики. Правозащитника вскоре арестовали, с тех пор он находится под стражей. В начале мая ему предъявили обвинение в хранении наркотиков. Обвинения Титиев отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили. 

 

Другие новости
В Москве возбудили дело против коллекторов, угрожавших убить директора школы Сегодня в 19:31 В результате теракта в Сирии погибли четверо американских военных Сегодня в 17:57 Белгородские чиновники забрали у 96-летней пенсионерки переданный по ошибке подарок Сегодня в 17:43 Власти Петербурга сообщили о готовности рассмотреть обращение «Мемориала» об аренде офиса Сегодня в 18:09 Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17 Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю