Глава Чечни назвал арестованного главу грозненского «Мемориала» наркоманом

18 января 2018
7 486

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал арестованного главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева наркоманом, пишет издание «Кавказ.Реалии». Об этом Кадыров заявил в ходе совещания на чеченском языке, показанного в эфире ЧГТРК «Грозный».

Титиева ранее арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. В машине правозащитника нашли 180 граммов вещеста, похожего на марихуану.

«Говорят, поймали наркомана с анашой полицейские... ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали», — заявил Кадыров. Он отметил, что «наркоманов в Чечне ловили тысячами, никто за них не заступался». «Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал. Почему они их права не защищали? Такие же наркоманы... Неужели он не может употреблять? Мы ловим людей, которым 60, 70 за то, что употребляют наркотики. Его нельзя нам задерживать? Конечно, можно», — сказал глава Чечни.

Кадыров также отметил, что у правозащитников «нет рода, нации нет, религии нет». «У них есть интерес. Меня удивляет, когда человек, считающий себя чеченцем, работает с ними. Удивляют меня и его родные, которые не останавливают этого человека. Они должны знать, в нашей республике их работа не пройдет», — заключил чеченский лидер.

16 января стало известно, что Титиев написал заявление на имя президента России Владимира Путина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. В своем письме правозащитник говорит, что дело против него сфабриковали, подбросив наркотики. «Если я.... признаю себя виновным, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путём физического воздействия или шантажом», — говорится в письме.

В ночь на 17 января был совершен поджог офиса «Мемориала» в Назрани. При пожаре сгорела мебель, документы и компьютеры. Руководитель «Мемориала» Олег Орлов связал произошедшее с уголовным преследованием Титиева.

 

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии, Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде