«Ведомости» узнали о просьбе о поддержке от совладельца Промсвязьбанка к Кадырову

18 декабря 2017
3 604

Председатель правления и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев искал людей, способных «повлиять на ход событий» вокруг кредитного учреждения. Он, в частности, обращался к главе Чечни Рамзану Кадырову, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на знакомого с банкиром собеседника.

По его данным, Ананьев обращался в Кадырову с просьбой поддержать банк. 10 декабря на странице Промсвязьбанка в фейсбуке появилась фотография Ананьева с главой Чечни. В комментарии к изображению говорилось, что предправления банка прибыл в Грозный по приглашению Кадырова и что стороны во время встречи «обсудили широкий спектр вопросов, касающихся экономического и социального развития Чечни и других регионов России, в том числе особое внимание уделили проблемам банковского сектора, затронули важную тему духовно-нравственного воспитания молодежи». Связаться с банкиром и представителем Кадырова изданию не удалось.

Эта фотография Дмитрия Ананьева с главой Чечни Рамзаном Кадыровым появилась на странице Пром-связьбанка в Facebook в прошлое воскресенье. Они обсудили широкий спектр вопросов, касающихся экономического и социального развития Чечни и других регионов России, в том числе «особое внимание уделили проблемам банковского сектора», говорится в подписи к фотографии. Пресс-секретарь Кадырова в выходные на вопросы «Ведомостей» не ответил.

«Ведомости» отмечают, что в Промсвязьбанке, в котором ЦБ на прошлой неделе ввел временную администрацию, в мае проходила инспекционная проверка. В течение лета проверки были проведены в АвтоВАЗбанке и «Возрождении», которые контролируются братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. «К концу лета был подведен итог оценки финансового положения банков группы, и собственники и менеджмент банка были ознакомлены с актом проверки: создать дополнительные резервы», — пишут «Ведомости».

Промсвязьбанку дали полгода на то, чтобы доформировать 104 миллиарда рублей в качестве резервов. Собственники просили отсрочку как минимум на три года, отмечает издание. Решение о санации банка оформлялось в в прошлые выходные, рассказал близкий к Центробанку собеседник. При этом переговоры с кредитным учреждением шли несколько месяцев. Три источника газеты отмечают, что регулятор не намеревался включать Промсвязьбанк в Фонд консолидации банковского сектора. «Что-то пошло не так буквально в последнее время», — отмечает один из них.

Ананьев «боролся за банк», и переговоры с Центробанком не прекращались, говорят собеседники газеты. По их словам, в последнее время предправления занял в переговорах более жесткую позицию. Один из источников говорит ,что Ананьеву, возможно, показалось, что ЦБ не «тронет банк», потому что уже занимается санацией «ФК Открытие» и Бинбанка и потому что у Промсвязьбанка были «влиятельные заступники».

Временная администрация в Промсвязьбанке была введена 15 декабря. Ее функции будет выполнять Фонд консолидации банковского сектора. Перед этим сообщалось, то Центробанк потребовал от кредитного учреждения доформировать резервы на 100 миллиардов рублей, что эксперты называли неподъемной для него суммой и ударом по капиталу.

В августе аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов в адресованном клиентам письме предупреждал о проблемах у «целой группы банков», включая Промсвязьбанк, «ФК Открытие», Бинбанке и Московский кредитный банк. В «Альфа-Капитале» письмо назвали личным мнением Гаврилова, однако позднее Центробанк объявил о санации «Открытия» и «Бинбанка».

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю