В Чечне заявили о непричастности Кадырова к делу о госперевороте в Черногории

29 ноября 2017
823

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров в разговоре с Дождем назвал появление имени Рамзана Кадырова в материалах дела о подготовке госпереворота в Черногории в 2016 году «иссякшей фантазией некоторых западных политиков». По его словам, во время визита черногорских политиков в Россию «разговоров по поводу существующей власти, по поводу режима и тем более о перспективах захвата власти и еще каких-то ужасных вещах не было и быть не могло».

Джамбулатов рассказал, что в Россию приезжала делегация из Черногории, в которой был один из лидеров черногорской оппозиции Милан Кнежевич. Делегация в том числе посетила Чечню. Умаров рассказал, что как министр, отвечающий в том числе за внешние связи, встречался с членами делегации. «Общались мы ровным счетом на три темы: межпарламентские связи, международный терроризм и политика межконфессионального согласия», — сказал Умаров. По его словам, Кнежевич не знаком с Рамзаном Кадыровым.

«Не чеченцы должны были интересовать власти Черногории, а отдельные ячейки запрещенной в России, да и во всем мире „Исламского государства“», — заявил министр. Он добавил, что «бессовестная практика обвинений в адрес главы Чеченской республики стала обыденностью наших дней».

Газета «Известия» 29 ноября со ссылкой на текст письма обвиняемых в организации восстания в Черногории сообщила о том, что в материалах дела о госперевороте фигурирует имя главы Чечни Рамзана Кадырова. Авторы письма — лидеры черногорской оппозиции Милан Кнежевич и Андрия Мандрич. В письме, которое передали в посольство России, они просят главу российского МИД Сергея Лаврова о поддержке.

Политики рассказали о подробностях версии обвинения. По их словам, так говорится о призывах глава Чечни к лидерам мусульманской общины Черногории сотрудничать с движением «Демфронт» с целью смены действующей власти в стране. «С прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать „Демфронт“, который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о „российском следе“ в черногорских выборах», — заявил «Известиям» Кнежевич, лидер «Демфронта».

В Черногории Россию подозревают в причастности к попытке госпереворота во время выборов в стране, которые прошли 16 октября 2016 года. Прокуратура считает, что переворот планировали осуществить для предотвращения вступления Черногории в НАТО. В МИД России отвергли обвинения.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю