Кадыров: правозащитники выдумали тему о давлении на геев для получения грантов

26 ноября, 17:29
274 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники придумали тему о преследовании геев в Чечне, чтобы заработать денег. Об этом Кадыров заявил в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» по «России-1». 

«В Чечне там кого-то там - незаконно задержали, незаконно там избили, наказывали. И в последующем типа этого персонажа они защищают и получают гранты», — пояснил Кадыров (цитата по «Интерфаксу»). 

Глава Чечни подчеркнул, что для жителей республики это «хуже, чем оскорбление». 

«Мы говорим, доказываем, приглашаем правозащитников, показываем все это - все равно не верят нам. У нас, в Чеченской республике, на все 100% такого не может быть», — заключил чеченский лидер. 

В апреле «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне, опубликовав свидетельства очевидцев. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». 

13 октября Москалькова сообщила, что получила жалобу от гея из Чечни, который пожаловался на преследования в республике. Омбудсмен попросила правоохранительные органы проверить эту информацию. Заявителем оказался Максим Лапунов, который приехал в Грозный из Омска. Позднее Лапунов дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, как его пытали в одном из подвалов. 

Москалькова сочла, что информации, которую рассказал Лапунов, достаточно для возбуждения уголовного дела о пытках в Чечне.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера