Кадыров: правозащитники выдумали тему о давлении на геев для получения грантов

26 ноября 2017
287

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники придумали тему о преследовании геев в Чечне, чтобы заработать денег. Об этом Кадыров заявил в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» по «России-1». 

«В Чечне там кого-то там - незаконно задержали, незаконно там избили, наказывали. И в последующем типа этого персонажа они защищают и получают гранты», — пояснил Кадыров (цитата по «Интерфаксу»). 

Глава Чечни подчеркнул, что для жителей республики это «хуже, чем оскорбление». 

«Мы говорим, доказываем, приглашаем правозащитников, показываем все это - все равно не верят нам. У нас, в Чеченской республике, на все 100% такого не может быть», — заключил чеченский лидер. 

В апреле «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне, опубликовав свидетельства очевидцев. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». 

13 октября Москалькова сообщила, что получила жалобу от гея из Чечни, который пожаловался на преследования в республике. Омбудсмен попросила правоохранительные органы проверить эту информацию. Заявителем оказался Максим Лапунов, который приехал в Грозный из Омска. Позднее Лапунов дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, как его пытали в одном из подвалов. 

Москалькова сочла, что информации, которую рассказал Лапунов, достаточно для возбуждения уголовного дела о пытках в Чечне.

Другие новости
Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю