Кадыров опубликовал видео с разоблачением «двойной игры» США в Ираке

17 сентября, 21:48
6 922 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видеообращение арестованного в Ираке россиянина Хасана Тагирова. В нем он говорит, что США ведут «двойную игру» — помогают и Ираку и террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале, уточнив, что подлинное видеообращение имеется в распоряжении его пресс-службы.

Авиация США «искусственно поддерживала баланс сил между Иблисским государством и иракской армией», отмечает Кадыров. По словам Тагирова, в Мосуле были случаи, когда при боевых столкновениях армии Ирака и ИГ авиация США бомбила технику иракской армии. 

«То есть когда состояние ИГИЛ было совсем плачевным, то есть когда они не могли остановить наступление иракской армии, авиация Америки всегда помогала им, бомбила армию», — заявил он.

Тагиров сказал, что в Мосуле погибли многие российские женщины и дети, которые приехали туда. «Но в Мосуле все погибли. По-моему, из русскоязычных я один остался в живых. Все погибли под бомбёжкой американской авиации. Здесь было около 800 русскоязычных женщин и детей: чеченцы, дагестанцы, русские, другие национальности», — сказал он.

Автор видеообращения говорит, что нет «никакого исламского государства и нет никакого халифата», «это игра Америки». «Ведут свою игру, используя иракские силы и других мусульман. Помогают и тем, и другим уничтожать друг друга. И больше ничего. Людей обманывают и всё. Работайте, занимайтесь спортом, постарайтесь как-то по-другому помочь исламу. Тут нет джихада», — сказал он.

Он также поблагодарил Кадырова. Ранее тот вернул в Россию его сына Билала. В августе этого года Тагирова с Билалом нашли среди развалин Мосула, он был тяжело ранен. «Благодаря принятым мною мерам, Билал Тагиров возвращён в Россию. Хасан в настоящее время находится в иракской тюрьме», — уточнил Кадыров.

Хасан Тагиров родился в Грозном, в феврале 2014 года он уехал из Чечни в Сирию вместе с годовалым сыном Билалом. В феврале прошлого года его объявили в международный розыск. Следственное управление МВД России завело дело по статье об участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ). 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера