Кадыров поблагодарил Путина за осуждение насилия в Мьянме

4 сентября, 21:56
2 950 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил президента России Владимира Путина, который «осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль». Об этом Кадыров сообщил в своем Telegram-канале.

«Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего Президента, готов выполнить приказ любой сложности Верховного Главнокомандующего и отдать свою жизнь», — добавил глава Чечни.

По его словам, те, «кто интерпретирует» его слова и «насмехается над убийством невинных людей», «находятся в глубокой моральной яме».

Он подчеркнул, что для него религия «всегда была и будет на первом месте». «В своей жизни я боюсь только Аллаха. Все свои действия я совершаю, сверяясь с нормами поведения истинного мусульманина. Я считаю своим долгом защитить тех, кто нуждается в помощи. Выступить против несправедливости», — сказал глава Чечни.

Кадыров заметил, что «простые люди» часто становятся жертвами, а государственные деятели — заложниками «политических игр». «И получается, что в 21 веке государства, правозащитные организации,  международные структуры, которые должны поддерживать мир на Земле, закрывают глаза на жестокие убийства мирного населения, нарушения прав человека», — пояснил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее в понедельник, 4 сентября, сообщил, что Владимир Путин вместе с президентом Египта Абдул-Фаттах Халилом Ас-Сиси выразил крайнюю озабоченность событиями в Мьянме и осудил любое проявление насилия, «от кого бы оно не исходило и против кого бы не было направлено». Лидеры стран призвали правительство Мьянмы взять ситуацию под контроль.

Незадолго до этого Кадыров пригрозил выступить против России в случае, если она поддержит «шайтанов» в Мьянме, которые притесняют мусульман. В поддержку мусульман народа рохинджа прошли акции в Москве и на Северном Кавказе. В Кремле пообещали дать оценку заявлению главы Чечни.

Накануне у здания посольства Мьянмы в Москве собрались сотни человек. Акция не была согласована с городскими властями. Тогда полиция не задержала никого из протестующих.

На следующий день, 4 сентября, к зданию посольства пришли несколько десятков человек. МВД сообщило о задержании 20 человек за попытку нарушить общественный порядок.

Полиция Грозного рассказала о 1,1 миллиона участников на митинге в Чечне в поддержку мусульман в Мьянме. При этом население Чечни составляет 1,4 миллиона человек, следует из данных Росстата.

Конфликт между этническими бенгальцами-мусульманами рохинджа и буддистами Мьянмы длится на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на то, что среди населения страны большинство — представители рохинджа, им не дают гражданство Мьянмы. Руководство страны и некоторые проживающие там буддисты считают их «иностранными захватчиками, нелегально мигрировавшими из соседнего Бангладеш.

Обострение конфликта произошло в конце августа. Власти страны начали антитеррористическую операцию после того, как повстанцы «Армии спасения рохинджа Аракана» напали на полицейские участки и военную базу Мьянмы. Правительство страны признало «Армии спасения рохинджа Аракана» террористической организацией. Как сообщили Reuters бежавшие из страны жители, правительственные войска и буддисты-добровольцы под предлогом проведения антитеррористической операции убивают население рохинджа и сжигают их деревни. Власти Мьянмы эту информацию отрицают. По их мнению, в пожарах виноваты повстанцы.

По информации с заседания Совета безопасности ООН, с 25 августа из Мьянмы в Бангладеш бежали около 30 тысяч мусульман.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера