Кадыров пригрозил выступить против России в случае поддержки «шайтанов» в Мьянме

4 сентября, 08:53
234 130 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал «геноцид мусульман» в Мьянме, из-за которого накануне сотни человек вышли к посольству этой страны в Москве, и пригрозил выступить против России, если власти страны поддержат «шайтанов». Кадыров провел прямую трансляцию в своем инстаграме, однако не сохранил ее. Запись опубликовали на YouTube.

Кадыров назвал организаторов преследований мусульман «шайтанами» и призвал их «проклинать», а за пострадавших людей — молиться. При этом он обвинил российские СМИ в бездействии. «Если в Европе где-то взрывают, убивают, сразу наши СМИ доблестные выступают. А когда за три дня убито несколько тысяч человек — все молчат», — заявил Кадыров.

Он также рассказал, что ему много пишут о необходимости «ввести войска» в Мьянму. Кадыров подчеркнул, что это невозможно, так как он единолично не может принять такое решение. Однако он заявил, что если Россия поддержит «шайтанов», которые «совершают преступления» в Мьянме, то он выступит против позиции России.

«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как себя ведут государственные деятели и политики», — заявил Кадыров.

28 августа на сайте МИД был опубликован комментарий департамента информации и печати в связи с ситуацией в Мьянме. В нем говорилось, что «боевики так называемой „Армии спасения рохинджей Ракхайна“ совершили серию скоординированных нападений» на полицию и армейские подразделения в Мьянме. МИД России «решительно осуждает» эту «вылазку», которая, как говорится в сообщении, направлена на «подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в Ракхайнской национальной области», где проживают мусульмане.

Ранее Кадыров дважды комментировал ситуацию в Мьянме, осудив происходящее в этой стране. 1 сентября он написал о жестоких расправах над мусульманами, подчеркнув, что такой жестокости «человечество не видело со времён Второй мировой войны». Накануне он назвал действия властей «кровавыми» и призвал их остановить. «Карательные операции и санкционированные властями массовые погромы отличаются особой жестокостью», — подчеркнул глава Чечни. Позднее он опубликовал видео с выступлением Папы римского, который «осудил геноцид мусульман в Мьянме».

Накануне сотни человек вышли к посольству Мьянмы в Москве на несогласованный митинг против действий властей этой страны. Протестующие скандировали «Аллаху Акбар». Полиция не разгоняла людей, ограничившись устным предупреждением о том, что акция не санкционирована и ее участникам нужно разойтись.

МИД России 3 сентября призвало стороны конфликта в Мьянме вернуться к «конструктивному диалогу». Там также добавили, что внимательно следят за происходящим в этой стране. 

Конфликт в Мьянме между рохинджа — исповедующее ислам этническое меньшинство численностью примерно в один миллион человек — и коренным населением, исповедующим в основном буддизм, длится несколько десятилетий и периодически обостряется. Местные жители считают рохинджа «иностранными захватчиками» из соседнего Бангладеш. Как писал Foreign Policy, ситуацию усугубляет активность ультранационалистического буддистского лобби в Мьянме. Его представители называют рохинджа «террористами» и «исламистами».

Видео: YouTube

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера