Кадыров рассказал о спасении шести россиян в результате спецоперации в Ираке

24 августа 2017
473 0

Шесть россиян и шесть граждан Казахстана были спасены в результате спецоперации в иракском Курдистане. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем инстаграме.

По его словам, 12 человек были освобождены в иракском городе Талль-Афаре в результате очередного этапа «крупной гуманитарной операции по спасению граждан России и стран СНГ».

Операцией занимался представитель Кадырова на Ближнем Востоке и Северной Африке Зияд Сабсаби, рассказал глава Чечни. В ней также участвовали спецслужбы и правоохранительные органы иракского Курдистана. Большую поддержку оказали сотрудники Генерального Консульства России в Эрбиле, подчеркивает Кадыров.

«Пока мы не можем раскрыть все детали операции, так как это может привести к её срыву и поставить под угрозу жизни участников. Могу сказать, что установлено место нахождения еще шести граждан России, которые по разным каналам обратились ко мне за помощью», — пишет Кадыров.

Он отметил, что Сабсаби встретился с этими шестью россиянами в одном из изоляторов Курдистана. По его словам, их содержат в тяжелых условиях.

«Хотел бы еще раз напомнить, что мы даём ограниченную информацию о гуманитарной акции на Ближнем Востоке не потому, что хотим ее утаить от кого-либо, прессы, общественности. Наша цель обеспечить безопасность детей, участников операции. Ведь работа ведется в одной из самых опасных зон мира», — пояснил глава Чечни.

Наступление на Талль-Афар началось 20 августа. Армия Ирака, военная полиция и ополчение страны начали операцию против боевиков террористической организации «Исламское государство». Террористы захватили город в середине 2014 года. Как и Мосул, он стал опорным пунктом террористов в Ираке.

В начале августа Кадыров поручил Сабсаби организовать поиски в Сирии и Ираке детей, вывезенных из России. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала о 400 случаях незаконного вывоза детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы. Телеканал Russia Today отмечал, что Россия пытается вернуть 48 детей из иракского Мосула. Сообщалось, что детей вывезли родители, которые подверглись влиянию ИГ.

Глава Чечни рассказывал о возвращении в Россию мальчика Билала Тагирова, которого в два года похитил отец и вывез сначала в Сирию, а затем в Ирак.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о фактическом окончании гражданской войны в Сирии. «В Сирии нам удалось, отделив одних от других [оппозицию от террористов], создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», — отмечал Шойгу. 

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю