Кадыров попросил Мединского запретить показ «Матильды» в Чечне

8 августа 2017
10 097 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского исключить республику из регионов, где будет показан фильм Алексея Учителя «Матильда». Соответствующее письмо Кадырова к Мединскому опубликовала «Комсомольская правда».

В своем письме, на котором стоит дата 16 июня 2017 года, Кадыров отмечает, что десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить прокат фильма в России из-за того, что «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

По словам Кадырова, «чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас». Он напомнил, что во время Первой мировой войны «бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия — „Дикая дивизия“», которая состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, «мусульман, добровольной принесших присягу Государю Николая Второму».

«Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории», — отметил Кадыров. 

«Прошу вас исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения на показ фильма „Матильда“», — заключает глава республики. 

Ранее Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру с жалобой на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, а также попросил проверить «срежиссированные» обращения против его фильма «Матильда». Ранее Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкультуры запрос о принятии мер и «недопущении оскорбления религиозных чувств верующих» сюжетной линией фильма «Матильда». Она также заявила, что приложила к запросу 100 тысяч обращений граждан против выхода картины. 

Фильм Алексея Учителя рассказывает об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Премьера фильма планируется 25 октября 2017 года. 

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Сегодня в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Сегодня в 19:56 Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий Сегодня в 19:41 Дерипаска предложил правительству закупать алюминий у Rusal в резерв Сегодня в 20:17 Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии отказались признать нарушения на выборах из-за избирателей с бородами Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю