«Новая газета» обвинила Кадырова во лжи президенту

24 апреля, 11:20
26 036 2

Житель Чечни Хасу Тепсуркаев, имя которого глава республики Рамзан Кадыров упомянул на встрече с президентом России Владимиром Путиным 19 апреля, действительно был задержан в ходе преследований гомосексуалов в Чечне. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на несколько источников.

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина отмечает, что издание никаких фамилий пострадавших от преследований не публиковало, в том числе и Тепсуркаева, опасаясь за их безопасность.

«И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций „Новой газеты“. В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — пишет она.

Милашина отмечает, что Кадыров «явно до конца не продумал свой разговор с Путиным». «Поспешив обвинить „Новую газету“ во лжи, он сам обманул президента», — отмечает журналист.

«Новая газета» также пишет, что в Чечне есть шесть секретных тюрем, в которых содержатся сотни граждан, в том числе и гомосексуалы. Как утверждает издание, задержанных в этих тюрьмах содержат незаконно — «без надлежащего процессуального оформления». Подробной информации о том, где находятся эти тюрьмы и откуда изданию стало о них известно, не приводится.

Пытки на улице Кадырова: кто и за что сидит в секретных тюрьмах Чечни

Газета пишет, что редакция передала Следственному комитету России персональные данные 26 жителей Чечни, которых, по информации издания, незаконно задержали. Они, как утверждает «Новая», стали «жертвами внесудебных расправ». «Этот список включает в себя и людей, убитых только на основании подозрения в гомосексуальной ориентации», — подчеркивает издание.

На встрече с Путиным Кадыров заявил, что «хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают». «Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу, он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий. Сказали, что его убили, а он находится дома. Прямым текстом сначала оскорбили его, потом обвинили власти, что его убили, а он живой, здоровый находится дома», — сказал Кадыров. 

«Сегодня мы нашли общий язык»: Кадыров обсудил с Путиным «Роснефть» и «убийства в Чечне»

Ранее «Новая газета» сообщала о существовании в Чечне одной секретной тюрьмы для геев. По информации источников издания, она находится в городе Аргун. После этого «Радио Свобода» сообщало о существовании второй такой тюрьмы — в селе Цоци-Юрт. Издание приводило рассказ одного из задержанных гомосексуалов, который содержался в этой тюрьме. По его словам, над ним и другими задержанными геями регулярно издевались.

О массовых задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне «Новая газета» сообщала 1 апреля. После публикации расследования пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». По словам самого Кадырова, сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне являются самопиаром. «Откуда у них их аргумент про секретные тюрьмы? Все правозащитники Северного Кавказа поехали посмотреть, нет ни одного такого случая. Они сами себе просто делают рекламу», — заявил глава Чечни.

Кадыров об авторах публикаций о Чечне: «У нас есть больница, мы их отправим туда»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера