Кадыров выступил против героизации Сталина

23 февраля 2017
3 143

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не героизировать Иосифа Сталина в связи с победой в Великой Отечественной войне. Об этом он написал в своем инстаграме в день годовщины депортации чеченцев в 1944 году.

Кадыров заявил, что «большинство народов мира переживали в своей истории большие и малые трагедии», но есть «немного случаев, когда они касались всех до единого — взрослых и детей, женщин и мужчин, начальников и  подчиненных». Он отметил, что тысячи чеченцев в годы Великой Отечественной войны «защищали Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кенигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену».

«В благодарность за это Сталин расправился с чеченским народом», — написал глава Чечни.

Он выразил уверенность, что «подобные 1944 году события никогда не повторятся впредь».

«А те, кто и сегодня стремятся героизировать Сталина, приписать исключительно ему одному победу в Великой Отечественной войне, следует вспомнить, что на фронтах и в тылу погибли десятки миллионов человек. Это они победили фашизм, а не Сталин!», — подчеркнул Кадыров.

Накануне депутаты Народного собрания Ингушетии приняли единогласно в первом чтении законопроект, запрещающий увековечивать память Сталина на территории региона. Закон предусматривает запрет на установку памятников, бюстов Сталину, присвоение его имени городам, селам и улицам, а также запрещается публичное оправдание, одобрение его деятельности.

В феврале 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Казахстан и Киргизию. Депортация проходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено около полумиллиона человек. В пути и позже, в течение 13-летней ссылки, от голода, холода и болезней погибла треть высланных. 

Другие новости
Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю