Кадыров выступил против героизации Сталина

23 февраля, 18:20
3 131 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не героизировать Иосифа Сталина в связи с победой в Великой Отечественной войне. Об этом он написал в своем инстаграме в день годовщины депортации чеченцев в 1944 году.

Кадыров заявил, что «большинство народов мира переживали в своей истории большие и малые трагедии», но есть «немного случаев, когда они касались всех до единого — взрослых и детей, женщин и мужчин, начальников и  подчиненных». Он отметил, что тысячи чеченцев в годы Великой Отечественной войны «защищали Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кенигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену».

«В благодарность за это Сталин расправился с чеченским народом», — написал глава Чечни.

Он выразил уверенность, что «подобные 1944 году события никогда не повторятся впредь».

«А те, кто и сегодня стремятся героизировать Сталина, приписать исключительно ему одному победу в Великой Отечественной войне, следует вспомнить, что на фронтах и в тылу погибли десятки миллионов человек. Это они победили фашизм, а не Сталин!», — подчеркнул Кадыров.

Накануне депутаты Народного собрания Ингушетии приняли единогласно в первом чтении законопроект, запрещающий увековечивать память Сталина на территории региона. Закон предусматривает запрет на установку памятников, бюстов Сталину, присвоение его имени городам, селам и улицам, а также запрещается публичное оправдание, одобрение его деятельности.

В феврале 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Казахстан и Киргизию. Депортация проходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено около полумиллиона человек. В пути и позже, в течение 13-летней ссылки, от голода, холода и болезней погибла треть высланных. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера