«Новая газета» сообщила о возбуждении в Чечне дела из-за покушения на Кадырова

30 января 2017
16 073

Чеченские следователи возбудили уголовное дело по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), узнала «Новая газета». По данным издания, это произошло в рамках расследования, связанного с неудачной попыткой покушения на Рамзана Кадырова в мае прошлого года. Чеченские власти ранее опровергали факт раскрытия заговора.

Как пишет «Новая», заговорщики, которые планировали устранить Кадырова, были жестоко наказаны, однако им сохранили жизнь. В распоряжении газеты есть рапорт начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Чечни Тимура Межидова от 23 января, в котором организатором покушения называется один из братьев Ямадаевых, которые считаются врагами главы Чечни.

В рапорте говорится о задержании трех человек, давших признательные показании о покушении на Кадырова. «На территории Ножай-Юртовского района ЧР ими планировалось осуществление покушения на жизнь (...) Рамзана Ахматовича с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств. Организатором покушения на главу Чеченской Республики является Ямадаев Иса Бекмирзаевич», — говорится в документе.

Одним из трех задержанных оказался Азиз Альвиев, который был главным свидетелем обвинения по делу восьмилетней давности о покушении на убийство Исы Ямадаева.

По данным «Новой газеты», Иса Ямадаев покинул Россию еще весной прошлого года. «Можно предположить, что находится он там же, где и главный свидетель по делу об убийстве Немцова — Руслан Геремеев», — указывает издание, предполагая, что Ямадаев находится в Дубае. 

«Новая газета» впервые сообщила о попытке покушения на Кадырова в октябре. Издание утверждало, что в мае прошлого года появились сведения о массовых задержаниях в населенных пунктах Ножай-Юртовского района (село Беной), Курчалоевского района (села Аллерой, Центарой), Гудермесского и других районов Чечни.

«Это самый масштабный заговор против Кадырова». Журналист «Новой газеты» рассказала подробности неудачного покушения на главу Чечни

Задержанные принадлежали к тейпу Беной, к которому относятся самые известные семьи Чечни, в том числе, Кадырова, Делимхановы и Ямадаевы. В том числе, по данным газеты, был задержан двоюродный брат племянника главы Чечни Ислама Кадырова — Валид Яхиханов.

Как пишет «Новая», Яхиханов с помощью двоюродного брата получил секретный номер Кадырова, который знали несколько человек, и передал его Бадруди Ямадаеву, одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых. «Когда Кадырову на его личный секретный номер позвонил его самый опасный враг, он буквально впал в шок», — утверждает газета.

В результате внутреннего расследования выяснилось, что источником утечки был Яхиханов. Он также рассказал о готовившемся в селе Беной покушении на Кадырова. В результате проверки резиденции главы Чечни в этом населенном пункте было найдено мощное взрывное устройство. Также стало известно, что помимо Беноя одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких крупных населенных пунктах. У предполагаемых участников заговора изъяли стрелковое оружие, гранатометы и взрывчатку. 

В рамках расследования свою должность потерял глава РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов. Он стал известен после женитьбы на несовершеннолетней жительнице села Байтарки Хеде Гойлабиевой.

Кадыров, комментируя публикацию «Новой» в начале октября, поинтересовался: «А почему я не в курсе?». Пресс-секретарь Рамзана Кадырова ​Альви Каримов заявил, что «никаких попыток покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова не было.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю