Кадыров назвал «странными» попытки применить к Чечне стандарты финансирования регионов

2 ноября 2016
9 399

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «странными» попытки Минфина применить к республике единые для всех регионов стандарты финансирования. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу». 

Фото: пресс-служба Кремля

«Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ. Странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты», — заявил он.

Глава Чечни посетовал на то, что федеральные власти «ничего не делают» для восстановления и развития «промышленного потенциала и агропрома», которые были разрушены в результате войн в республике. Кадыров добавил, что в Чечне не начали реализацию таких инвестпроектов, как грозненский НПЗ, расширение аэропорта «Северный», железная дорога «Грозный — Назрань», хотя они входят в Стратегию экономического развития Северного Кавказа до 2025 года.

По словам Кадырова, в федеральном бюджете на 2010 год были предусмотрены гарантии по кредитам на реализацию инвестиционных проектов в Чечне в размере 15 миллиардов рублей.

«Правительство ЧР утвердило перечень из 25 проектов на сумму 26,1 миллиарда рублей. Их реализация создавала свыше пяти тысяч новых рабочих мест. Из них отобрали 11 проектов на общую сумму 9106,4 миллиона рублей. Однако из-за нерешенности вопросов, связанных с залоговым имуществом, с 2010 года данные госгарантии не предоставлены», — добавил он.

Глава республики также пожаловался на то, что в Чечне также не были решены вопросы оснащения Республиканской клинической больницы и родильного дома. 

31 октября Кадыров заявил, что предложения Минфина по сокращению бюджета Чечни на 2017 год не устраивают руководство республики. Он отметил, что республика не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. Кадыров пожаловался, что в тех регионах, которых не коснулась война, бюджет был «одобрен с учетом предложений властей субъектов», а в Чечне, несмотря на «тяжёлую послевоенную ситуацию», он был секвестирован. 

В феврале РБК сообщало, что с 2007 по 2015 годы Чечня получала в виде субсидий и других выплат около 60 миллиардов рублей в год. Финансирование региона снижалось только в 2010 и 2013 годах. В 2015 году финансирование Чечни возросло на 8% — до 61,3 миллиарда рублей. 

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю