Кадыров назвал «странными» попытки применить к Чечне стандарты финансирования регионов

2 ноября 2016
9 388 12

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «странными» попытки Минфина применить к республике единые для всех регионов стандарты финансирования. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу». 

Фото: пресс-служба Кремля

«Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ. Странно выглядят попытки применить к ЧР единые для всех регионов стандарты», — заявил он.

Глава Чечни посетовал на то, что федеральные власти «ничего не делают» для восстановления и развития «промышленного потенциала и агропрома», которые были разрушены в результате войн в республике. Кадыров добавил, что в Чечне не начали реализацию таких инвестпроектов, как грозненский НПЗ, расширение аэропорта «Северный», железная дорога «Грозный — Назрань», хотя они входят в Стратегию экономического развития Северного Кавказа до 2025 года.

По словам Кадырова, в федеральном бюджете на 2010 год были предусмотрены гарантии по кредитам на реализацию инвестиционных проектов в Чечне в размере 15 миллиардов рублей.

«Правительство ЧР утвердило перечень из 25 проектов на сумму 26,1 миллиарда рублей. Их реализация создавала свыше пяти тысяч новых рабочих мест. Из них отобрали 11 проектов на общую сумму 9106,4 миллиона рублей. Однако из-за нерешенности вопросов, связанных с залоговым имуществом, с 2010 года данные госгарантии не предоставлены», — добавил он.

Глава республики также пожаловался на то, что в Чечне также не были решены вопросы оснащения Республиканской клинической больницы и родильного дома. 

31 октября Кадыров заявил, что предложения Минфина по сокращению бюджета Чечни на 2017 год не устраивают руководство республики. Он отметил, что республика не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. Кадыров пожаловался, что в тех регионах, которых не коснулась война, бюджет был «одобрен с учетом предложений властей субъектов», а в Чечне, несмотря на «тяжёлую послевоенную ситуацию», он был секвестирован. 

В феврале РБК сообщало, что с 2007 по 2015 годы Чечня получала в виде субсидий и других выплат около 60 миллиардов рублей в год. Финансирование региона снижалось только в 2010 и 2013 годах. В 2015 году финансирование Чечни возросло на 8% — до 61,3 миллиарда рублей. 

Купить подписку
Показать комментарии (12)
Другие новости
Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии за организацию проституции Сегодня в 15:19 Несколько украинских банков и компаний подверглись хакерским атакам Сегодня в 15:16 Децл потребовал от Басты 4 млн рублей из-за оскорблений в твиттере Сегодня в 15:13 «Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы Сегодня в 14:51 УНН: погибший при взрыве в Киеве военный был связан с охраной Вороненкова Сегодня в 14:52 В Москве возобновили снос ДК имени Серафимовича Сегодня в 14:03 Генри Резник уйдет из Московской юридической академии из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 13:46 В Кремле ответили на заявление Белого дома об угрозе химической атаки в Сирии Сегодня в 13:31 Нескольких присяжных по делу Немцова удалили из суда в день вынесения вердикта Сегодня в 13:04 Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 млрд евро Сегодня в 13:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера