Кадыров снова попросил Путина поддержать чеченские проекты

Новости
08:07, 11 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз попросил президента Владимира Путина поддержать несколько важных для региона проектов. Среди них — передача «Чеченнефтехимпрома», восстановление аэропорта Грозного и переселение 25 тысяч человек из оползневых зон. Об этом в понедельник, 11 апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Кадырова Путину.

Фото: пресс-служба Кремля

Кадыров написал, что несмотря на поручение президента в декабре 2015 года, правительство до сих пор не решило вопрос о передаче республике от Росимущества 100% акций «Чеченнефтехимпрома». В Минэкономики объяснили, что решение упирается в раздел имущества с «Роснефтью» — компания владеет 51% в «Грознефтегазе» и арендует имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома».

Также Кадыров попросил разобраться со вторым этапом восстановления аэропорта Грозный. В 2015 году правительство поддержало обоснования Чечни для выделения финансирования, однако решение еще не принято. Бюджет уже потратил миллиард рублей на развитие аэропорта. Чечня ожидает развития инвестиционной деятельности, малого бизнеса и туристического потока после реконструкции. По данным Росавиации, в 2015 году пассажиропоток аэропорта снизился на 17,5%, до 204 тыс. человек.

Другим вопросом Кадырова стало переселение более 25 тысяч человек из оползневых зон. По его словам, активизация оползневых процессов может привести к жертвам, если не принять экстренные меры. В 2015 году бюджет выделил два миллиарда. Это помогло переселить более 3800 человек. Минстрой и Минкавказ выделили еще два миллиарда рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам и ведомствам предоставить предложения по вопросам властей Чечни до 15 апреля.

В конце декабря «Коммерсантъ» сообщал, что Путин поддержал просьбу Кадырова о передаче республике «Чеченнефтехимпрома». Компании принадлежит около тысячи нефтяных скважин, из которых действуют 270, а также два нефтеперерабатывающих завода и четыре нефтебазы. Сейчас запасы нефти в Чечне оцениваются примерно в 60 млн тонн. Нефтяной добычей в регионе занимается в основном «Роснефть», которая владеет 51% «Грознефтегаза» (450 тысяч тонн нефти в прошлом году). В последние годы темпы добычи нефти в Чечне резко падают, сократившись в восемь раз за последние шесть лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.