Создание Нацгвардии: что будет с «армией Кадырова»? Интервью адвоката и бывшего военнослужащего «Новой газете»

Новости
10 апреля
28 728
4

5 апреля президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск Министерства внутренних дел. Нацгвардия будет подчиняться напрямую президенту, и в нее войдут подразделения ОМОНа, СОБРа, внутренние войска и вневедомственная охрана. Это значит, что силовые подразделения регионов, в частности Чечни, будут отданы под подчинение главе Нацгвардии Золотову и президенту Путину.

«Новая газета» поговорила с адвокатом и бывшим военнослужащим частей оперативного назначения внутренних войск Петром Заикиным о том, какие последствия для Чечни будет иметь данная реформа. Дождь кратко пересказывает содержание интервью. 

Создание Нацгвардии выводит из-под влияния главы Чечни все основные силовые формирования, говорит Заикин. Таким образом, в республике произошла демилитаризация.

«Это структуры, которые постоянно занимаются боевой подготовкой, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника — БТР, бронированные спецмашины, которые есть далеко не у каждого воинского подразделения МО. То есть самые лучшие, элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) выведены из-под влияния Кадырова», — считает Заикин.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Чеченские силовые структуры, которые войдут в состав Нацгвардии, были сформированы «из бывших боевиков по принципу личной преданности главе Чечни». Адвокат утверждает, что, лишившись влияния на силовые структуры, глава Чечни Рамзан Кадыров больше не сможет отдавать приказ стрелять на поражение в других военнослужащих Нацгвардии и ему придется воздержаться от критических заявлений в адрес военнослужащих из других регионов. Также он не сможет руководить контртеррористическими операциями в своем регионе и не будет иметь права требовать согласования силовых операций в Чечне.

Основа реформы по созданию Нацгвардии, по словам Заикина, заключается в формировании структуры, по своему управлению похожей на военные формирования. Поэтому гражданские лица, в том числе и главы регионов, не смогут влиять на управление силовым формированием.

«Структура Национальной гвардии никак не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ. У них нет структуры управления на уровне области-республики. Структура Нацгвардии больше соответствует структуре управления военными формированиями в рамках федеративного государства: войсковая часть—войсковое соединение—округ—главнокомандующий Нацгвардией. И, в конечном счете, президент Путин», — рассказал адвокат.

Он также уверен, что Национальная гвардия не примет на службу тех сотрудников силовых структур Чечни, которые раньше преследовались по закону. В Чечне, по словам адвоката, игнорировался принцип принятия кадровых решений в МВД — на службу брали «амнистированных» бойцов.

По словам Заикина, на расформирование военных у Нацгвардии есть полтора года.

«Согласно указу, СОБР и ОМОН — основные ударные части МВД РФ — переводятся на службу в Нацгвардию только в 2018 году. Полтора года — как раз достаточное время для анализа того “наследства”, которое досталось Нацгвардиии для обеспечения естественной ротации.Большинство бывших боевиков, которые сейчас еще служат в чеченской полиции, по выслуге — пенсионеры. И им положена не самая маленькая пенсия для Чечни. Увольнение по выслуге лет — первый способ мирного и неунизительного решения этой проблемы», — считает адвокат.

Сотрудников силовых структур могут также обеспечить статусом военнослужащего и перевести на службу в любой регион страны. По мнению Заикина, российское руководство давно обеспокоено тем фактом, что силовые структуры Чечни образованы по этническому принципу. Он полагает, что в рядах Нацгвардии будет проведена «большая экстерриториальная ротация»: чеченские подразделения «разбавят» военнослужащими из других регионов.

Фото: Саид Гуциев / РИА Новости 

Адвокат подчеркивает еще одно важное изменение: при совершении преступления чеченским силовиком, перешедшим в Нацгвардию, его делом будет заниматься не чеченское следственное управление Следственного комитета, а военные отделы СК. И суд над ними также будет военным.

«Это важно с точки зрения негласного иммунитета от уголовного преследования, который до этого момента был у кадыровцев. Исторически сложилось, что чеченские органы гражданской власти не контачили с военными структурами, а военные структуры не были так разбавлены бывшими боевиками, как структуры МВД. Поэтому принцип безнаказанности кадыровцев может быть пересмотрен», — подчеркивает Заикин.

После объявления Путиным о создании Национальной гвардии, Кадыров заявил о готовности специальных боевых подразделений Чечни служить в новом формировании. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.