В Белоруссии опубликовали кадры задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца

21 ноября 2017
1 715

Белорусские государственные телеканалы показали видеозапись задержания и допроса корреспондента Национальной телекомпании Украины Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже.

По данным телеканала «Беларусь 1», Шаройко признался в том, что он — кадровый сотрудник военной разведки Украины и имеет звание полковника. У него дома якобы нашли копии «агентурных сообщений», уже направленных в Киев. На опубликованных телеканалом кадрах допроса Шаройко рассказывает о работе на украинскую разведку. Он, в частности, говорит, что его в 2016 году перевели «из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием».

«С чем это было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины», — объяснил Шаройко. О целях нахождения в Минске и своей работе в Белоруссии он не рассказызал.

.

Ранее сообщалось, что Минск объявил Скворцова персоной нон-грата из-за «несовместимой с дипломатическим статусом деятельностью». Белорусские СМИ также показали кадры задержания еще одного человека, причастного, по версиии Комитета госбезопасности страны, к шпионажу в пользу Украины.

О задержании Шаройко ранее сообщил КГБ. На мужчину завели уголовное дело по статье 358 УК Республики Беларусь (шпионаж). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. По информации белорусской контрразведки, Шаройко был задержан с поличным еще 25 октября. 17 ноября о задержании корреспондента заявил гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. Он сказал, что журналисту было предъявлено «стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в шпионаже».

Украинское Минобороны ранее заявило, что Шаройко действительно был сотрудником главного управления военной разведки, но был уволен в 2009 году по состоянию здоровья. После этого, по данным Киева, он вернулся к журналистской работе.

 

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю