В Белоруссии опубликовали кадры задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца

21 ноября, 02:17
1 699 0

Белорусские государственные телеканалы показали видеозапись задержания и допроса корреспондента Национальной телекомпании Украины Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже.

По данным телеканала «Беларусь 1», Шаройко признался в том, что он — кадровый сотрудник военной разведки Украины и имеет звание полковника. У него дома якобы нашли копии «агентурных сообщений», уже направленных в Киев. На опубликованных телеканалом кадрах допроса Шаройко рассказывает о работе на украинскую разведку. Он, в частности, говорит, что его в 2016 году перевели «из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием».

«С чем это было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины», — объяснил Шаройко. О целях нахождения в Минске и своей работе в Белоруссии он не рассказызал.

.

Ранее сообщалось, что Минск объявил Скворцова персоной нон-грата из-за «несовместимой с дипломатическим статусом деятельностью». Белорусские СМИ также показали кадры задержания еще одного человека, причастного, по версиии Комитета госбезопасности страны, к шпионажу в пользу Украины.

О задержании Шаройко ранее сообщил КГБ. На мужчину завели уголовное дело по статье 358 УК Республики Беларусь (шпионаж). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. По информации белорусской контрразведки, Шаройко был задержан с поличным еще 25 октября. 17 ноября о задержании корреспондента заявил гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. Он сказал, что журналисту было предъявлено «стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в шпионаже».

Украинское Минобороны ранее заявило, что Шаройко действительно был сотрудником главного управления военной разведки, но был уволен в 2009 году по состоянию здоровья. После этого, по данным Киева, он вернулся к журналистской работе.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера