В Белоруссии опубликовали кадры задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца

21 ноября 2017
1 715

Белорусские государственные телеканалы показали видеозапись задержания и допроса корреспондента Национальной телекомпании Украины Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже.

По данным телеканала «Беларусь 1», Шаройко признался в том, что он — кадровый сотрудник военной разведки Украины и имеет звание полковника. У него дома якобы нашли копии «агентурных сообщений», уже направленных в Киев. На опубликованных телеканалом кадрах допроса Шаройко рассказывает о работе на украинскую разведку. Он, в частности, говорит, что его в 2016 году перевели «из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием».

«С чем это было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины», — объяснил Шаройко. О целях нахождения в Минске и своей работе в Белоруссии он не рассказызал.

.

Ранее сообщалось, что Минск объявил Скворцова персоной нон-грата из-за «несовместимой с дипломатическим статусом деятельностью». Белорусские СМИ также показали кадры задержания еще одного человека, причастного, по версиии Комитета госбезопасности страны, к шпионажу в пользу Украины.

О задержании Шаройко ранее сообщил КГБ. На мужчину завели уголовное дело по статье 358 УК Республики Беларусь (шпионаж). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. По информации белорусской контрразведки, Шаройко был задержан с поличным еще 25 октября. 17 ноября о задержании корреспондента заявил гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. Он сказал, что журналисту было предъявлено «стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в шпионаже».

Украинское Минобороны ранее заявило, что Шаройко действительно был сотрудником главного управления военной разведки, но был уволен в 2009 году по состоянию здоровья. После этого, по данным Киева, он вернулся к журналистской работе.

 

Другие новости
В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летие Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю