Активисты обратили внимание на удаление кадров с кассетными бомбами из репортажа RT

20 июня 2016
10 661 2

Группа Conflict Intelligence Team (CIT) обратила внимание на то, что телеканал RT отредактировал видео о визите министра обороны России Сергея Шойгу на сирийскую авиабазу «Хмеймим». Как утверждают активисты, были удалены кадры с кассетными зажигательными бомбами. Сообщение об этом появилось на странице CIT в понедельник, 20 июня. 

На видеозаписи активисты сравнивают две версии репортажа RT. Изначально в нем, отмечает группа, были кадры, как пилот подходит к самолету, обвешанному кассетными авиабомбами РБК-500 ЗАБ-2,5. Затем ролик был отредактирован и эти кадры пропали. 

В декабре 2015 года официальный представитель министерство обороны Игорь Конашенков утверждал, что Россия не применяет в Сирии кассетные бомбы. 

РБК-500 ЗАБ-2,5СМ — это разовая бомбовая кассета с зажигательными боевыми элементами. Она предназначена для поражения огнем железнодорожных составов, строений с легкими перекрытиями, автомобильной техники, а также открытых складов. 

В 2008 году в Дублине была одобрен Конвенция по кассетным боеприпасам, которая запрещает применение кассетных бомб. Документ в общей сложности подписали 119 стран, однако многие крупные государства от него отказались. К примеру, документ не подписали Россия, США, Китай и Индия.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера