Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению

23 января 2019 Ольга Чуракова
4 158

Как стало известно Дождю, участники программы развития президентского кадрового резерва РАНХиГС, курируемого Кремлем, улетели на недельный тренинг в Сингапур. Среди обучающихся — депутаты, сенаторы, федеральные чиновники и топ-менеджеры госкомпаний.

Публично о начавшемся 21 января недельном тренинге в Сингапуре не сообщалось, о нем рассказали Дождю несколько участников программы. По их словам, повышение квалификации проходит за счет участников, государство поездку не оплачивает.

Всего в президентском кадровом резерве второго набора около 80 чиновников, депутатов, сенаторов, бизнесменов и общественников. В их числе депутат Госдумы Юрий Афонин (КПРФ), члены Совета Федерации Олег Мельниченко и Андрей Кутепов, директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева, руководитель аппарата Общественной палаты Павел Андреев, вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов, финалисты конкурса «Лидеры России».

Поехать на тренинг смогли не все, например, Афонин сообщил Дождю, что отказался от поездки из-за партийных мероприятий. Проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, курирующий программу подготовки президентского резерва, был недоступен для комментариев.

В прошлом году участники первого набора тоже собирались поехать в Сингапур, писал РБК: тогда учебный модуль включал в себя опыт управления на примере сингапурской системы госуправления и малазийского института PEMANDU. Однако модуль прошел в Гонконге. «У нас было обучение в Гонконгском университете, там изучалась система местного госуправления, нам рассказывали про работу антикоррупционного комитета», — рассказал Дождю участник прошлогодней программы, депутат Иван Абрамов (ЛДПР).

Из участников предыдущего набора губернаторами стали Дмитрий Азаров (Самарская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Глеб Никитин (Нижегородская область), Александр Бурков (Омская область) и Андрей Клычков (Орловская область).

Российские чиновники любят Сингапур давно. Например, госслужащие из Татарстана ездят на обучение сингапурским практикам госуправления с 2009 года. В 2018 году Татарстан выделил на такую поездку более 11 млн рублей, писала «Вечерняя Казань».

Отправлял чиновников в Сингапур и экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов: в 2016 году Открытое правительство договорилось, что чиновников будут учить лучшим международным практикам в сфере государственного управления. Такое соглашение было подписано на уровне правительств, обучение в Сингапуре должны были пройти около ста федеральных чиновников. Тогда Абызов отмечал, что правительство собирается внедрять новые стандарты госуправления, а Сингапур – мировой лидер по эффективному госуправлению.

Сингапур уже четверть века занимает второе место (после Гонконга) в рейтинге экономической свободы, составляемом Heritage Foundation. При этом в рейтинге политических свобод Сингапур находится на 127-м месте — выше, чем Россия, но ниже многих африканских и азиатских стран.

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю