Депутат заксобрания Санкт-Петербурга попросил проверить Кадырова на экстремизм

Новости
14:19, 18 января
6 338
1
Поделиться

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просит проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что представители внесистемной оппозиции являются врагами народа, на экстремизм. Об этом сам Резник рассказал Дождю в понедельник, 18 января. 

В обращении, рассказал Резник, говорится, что, с его точки зрения, высказывания Кадырова носят антиконституционный характер. Депутат объяснил, что при обращении он основывался на решение Конституционного суда от 1995 года, который признал статью о «врагах народа» не конституционной.

Депутат также рассказал, что официальное заявление Кадырова как главы субъекта было опубликовано на официальном сайте. Существует определенная судебная практика, которая по таким же примерным признакам, добавил он, квалифицирует действия должностных лиц или обычных граждан как экстремизм.

«Мы знаем, что статья "экстремизм" используется для преследования оппонентов власти, так один из высокопоставленных руководителей, глава субъекта, как нам кажется, выступает с экстремистскими высказываниями, которые носят антиконституционный характер», –– пояснил Резник.

Депутат также сказал, что копии, как он предполагает, будут направлены в МВД, ФСБ и Следственный комитет. 

12 января Кадыров опубликовал в своем инстаграме пост, в котором он писал, что к представителям внесистемной оппозиции нужно относиться как к «врагам народа». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.