В Кремле не увидели давления Кадырова на уволившегося главу Верховного суда Чечни

Новости
14:26, 16 мая
842
2
Поделиться

В Кремле считают, что временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров не увольнял главу Верховного суда республики Магомеда Каратаева. Кадыров, заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, критикуя судью лишь «выразил свою точку зрения», передает в понедельник, 16 мая, «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Кадырова отправлять главу суда в отставку, Песков сказал, что таких полномочий у него нет.

«Но в данном случае Кадыров и не отправлял никого в отставку. Любой руководитель субъекта в праве высказывать свою точку зрения. Это не давление на суд. Он никого в отставку не отправлял», — сказал пресс-секретарь президента, добавив, что судья сам написал заявление об отставке.

Говоря о правомерности рекомендаций судье от Кадырова покинуть свой пост, Песков отметил, что ничего противозаконного в этом он не увидел.

5 мая Кадыров написал в своем инстаграме пост, в котором он предложил уволиться председателю Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и еще троим судьям. Также он сказал на заседании, что он «должен написать заявление».

15 мая, Каратаев принес извинения Кадырову в эфире телеканала «Грозный» и сообщил, что написал заявление об отставке. При этом он подчеркнул, что не уезжал из Чечни и никакого давления на него не оказывалось. По данным «Новой газеты», он уехал из Чечни из-за опасений о своей безопасности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.