Калининградские кадеты рассказали об угрозе отчисления после участия в акции «Надоел»

3 мая, 14:45
4 096 2

Двум ученикам 10 класса калининградской школы-интерната «Кадетский морской корпус Андрея Первозванного» угрожают отчислениям после того, как 29 апреля они приняли участие в акции «Надоел». Об этом сообщает «Медуза».

Во время акции кадеты были без формы — поверх нее они надели куртки, чтобы, по словам одного из них, Максима, «это никак не было связано с корпусом, [чтобы дать понять] что это чисто наша инициатива». Почти сразу после того, как кадеты появились на акции, им позвонил воспитатель — в «Кадетском морском корпусе Андрея Первозванного», помимо классного руководителя, к каждому классу приставлен воспитатель. Он, по словам одного из школьников, сообщил им, что их сфотографировали сотрудники ФСБ в штатском и передали фотографии в корпус.

После этого на площадь пришла директор учебного заведения Татьяна Бартминская. Она сообщила «Медузе», что ей «прислали фотографии» двух кадетов на акции. По словам одного из них, директор спросила у кадетов: «Ну что, мальчики, пойдем в корпус или будете здесь оставаться?». После того, как кадеты ответили ей, что останутся, директор ушла. По словам Максима, кадеты не вели себя вызывающе — не скандировали лозунгов, и у них не было с собой плакатов. Акция «Надоел» в Калининграде была согласована с городскими властями и прошла без задержаний.

По словам Максима, через день после акции, 1 мая, ему позвонил его дядя и попечитель и сообщил, что «директор не желает видеть нас в кадетском корпусе», и подростка переведут на дистанционное обучение. На следующий день кадет отправился на занятия в корпус и обнаружил, что его сняли с довольствия. В ответ на вопрос, почему это произошло, директор корпуса, по словам подростка, ответила: «Вранье, вранье и еще раз вранье». Документов она не предоставила.

«Уходи с урока, иди на допрос»: четыре истории о том, как детям названивали следователи. Адвокат Татьяна Соломина рассказывает, что необходимо знать родителям и как вести себя с полицией

Школьник рассказал, что в течение дня с ним разговаривали заместитель директора по воспитательной работе и первый заместитель директора. Они спрашивали, зачем подростки ходили на митинг. Вечером на следующий день, 2 мая, его дядя общался с директором и другими администраторами школы. По результатам беседы, утверждает школьник, было решено, что завтра его документы забирают из корпуса и отдают в другую школу. По словам школьника, он покидать школу не хотел, но его «и не спрашивали».

Он также рассказал, что его друга, с которым он был на акции, 2 мая в школу не пустили родители, а его отец сначала беседовал с директором, а после этого, как утверждает Максим, он вынес из интерната вещи сына.

То, что подростки отчислены из корпуса, его директор Татьяна Бартминская не подтвердила. «Никому еще ничего не предложено. Заявлений родителей по тому, забирать документы или нет, ко мне не поступало», — сообщила она «Медузе». Однако она подтвердила, что с родителями школьников были «серьезные разговоры», и «родители ушли с пониманием того, что они будут думать вместе со своими кадетами, что делать дальше».

«Я была крайне удивлена и огорчена, что кадеты находились на пикете, который назывался „Путин надоел“. Все-таки Владимир Владимирович Путин — это верховный главнокомандующий, а у нас 70% выпускников поступают в высшие военные вузы. И находиться в учреждении, если ты не можешь верить человеку, который возглавляет [вооруженные силы]… Надо понять, чему ты не доверяешь. Сегодня начинается борьба за каждого ребенка», — заявила Бартминская.

Акции «Надоел» прошли во многих городах России 29 апреля. В некоторых из них, в том числе и в Москве, они были не согласованы в городскими властями. Цель акции заключалась в передаче в приемную президента России писем с требованием не выдвигаться на второй срок в 2018 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера