СК ответил на заявление Польши о следах взрыва на самолете Качиньского

10 августа 2017
647

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что в ведомстве считают безосновательными заявление польской правительственной подкомиссии о том, что разрушения президентского самолета Ту-154 Леха Качиньского было связано со взрывом, передает «Интерфакс».

В ведомстве подчеркнули, что не понимают, на чем основываются данные польских экспертов. «При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было», — сообщила Петренко.

Петренко подчеркнула, что «никаких разрушений судна до столкновения с березой не было». По ее словам, обломки лайнера хранятся в России в качестве вещественных доказательств по уголовному расследованию СК. «При этом никаких дополнительных осмотров или исследований обломков самолета польской стороной, в том числе членами новой польской комиссии по расследованию, с 2014 года не производилось», — уточнила представитель СК.

Накануне польская комиссия сообщила, что на крыле президентского борта Качиньского были обнаружены следы взрыва. Также там рассказали, что взрыв произошел до столкновения самолета с березой, причиной которого, как заявляли эксперты до этого, и стало падение борта. 

В 2010 году самолет Ту-154, который следовал из Варшавы в Катынь с официальной делегацией во главе с Качиньским, потерпел крушение. Специальная комиссия, которая занималась расследования авиакатастрофы, пришла тогда к выводу, что президентский борт вышел на посадку раньше времени и не долетел до полосы, столкнувшись с березой.

В 2015 году к власти в Польше пришла партия «Закон и справедливость» брата покойного президента Ярослава Качиньского. Через некоторое время представители партии инициировали новое расследование. В апреле 2016 года комиссия сообщила, что вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, вызвавший сильную ударную волну.

Ярослав Качиньски неоднократно обвинял российскую сторону в крушении самолета. 1 февраля правительство Польши сообщило, что намерено подать иск против России в Международный суд ООН из-за отказа Москвы передать обломки потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском самолета.

Замгенпрокурора Польши Марек Пащонек в начале июля рассказал, что в гробу бывшего президента страны были обнаружены фрагменты тел двух других людей. Также представитель ведомства сообщил, что местная прокуратура  проверяет возможную вину российской стороны. 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю