В Польше рассказали о следах взрыва на крыле Ту-154 Качиньского

9 августа, 20:08
1 911 0

Национальный комитет Польши, занимающийся расследованием крушения Ту-154, на борту которого находился президент страны Лех Качиньский, рассказал, что на крыле разбившегося борта были обнаружены следы взрыва. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita.

Согласно данным отчета, на левом крыле и борту президентского борта были обнаружены «следы взрыва». Причем они были до столкновения самолета с березой, которая, по сведениям предыдущей комиссии, расследовавшей катастрофу, была причиной падения самолета. 

Борт Ту-154, который следовал из Варшавы в Катынь, в котором находилась официальная делегация во главе с Качиньским, потерпел крушение в 2010 году. Первая специальная комиссия, которая занималась расследования авиакатастрофы пришла к выводу, что самолет вышел на посадку раньше и не долетел до полосы, столкнувшись с деревьями.

Однако после того, как на выборах в 2015 году победила партия «Закон и справедливость» брата покойного президента Ярослава Качиньского, началось новое расследование. В апреле 2016 года комиссия рассказала об эксперименте, по итогам которого сообщалось, что вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, вызвавший сильную ударную волну.

Брат-близнец Леха Качиньского Ярослав неоднократно обвинял российскую сторону в крушении самолета. Агентство Associated Press в феврале сообщало, что эксперты в области авиации склоняются к тому, что падение самолета было несчастным случаем.

1 июля в замгенпрокурора Польши Марек Пащонек сообщил, что в гробу бывшего президента страны были обнаружены фрагменты тел двух других людей. Представитель ведомства также подчеркнул, что в местной прокуратуре проверяют возможную вину представителей России.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера