Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата

17 октября, 10:44
2 993
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти африканской республики Кабо-Верде экстрадировали в США спецпосланника Венесуэлы в Африканском союзе Алекса Сааба. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на национальное радио Кабо-Верде. Ранее МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде с требованием выдать им Наталью Поклонскую, которую назначили российским послом в островной республике.

«[Венесуэла] отвергает незаконную операцию по экстрадиции гражданина Венесуэлы Алекса Сааба Морана, проведенную правительством Соединенных Штатов», — говорится в заявлении Национального собрания Венесуэлы, опубликованном в твиттере. В парламенте назвали экстрадицию дипломата «новым актом агрессии со стороны США».

В знак протеста правительство Венесуэлы приостанавило переговоры с оппозицией, которые планировалось возобновить на этих выходных. Кроме того, делегация страны не будет участвовать в заседании Африканского союза, назначенном на 17 октября.

Алекса Сааба в США обвиняют в отмывании 350 миллионов долларов в пользу властей Венесуэлы с помощью американской финансовой системы. В июне прошлого года его задержали с участием Интерпола, когда его рейс из Венесуэлы в Иран сел на дозаправку на острове Сал, принадлежащем Кабо-Верде.

Защита Сааба называла обвинения США политически мотивированными и настаивала на его дипломатической неприкосновенности. При этом президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил Сааба спецпосланником в Африканском союзе уже после его задержания.

13 октября Владимир Путин назначил послом России в Кабо-Верде бывшего прокурора Крыма Наталью Поклонскую. После этого МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде по поводу ее «преступной деятельности». В Украине Поклонскую обвиняют в госизмене, она также находится под санкциями Украины, ЕС и США. 

В МИД России заявили об «абсолютном» дипломатическом иммунитете Поклонской и отсутствием связи ее назначения с Украиной. Сама Поклонская сказала, что заявление властей Украины говорит об их «дипломатическом невежестве» и пренебрежении международным правом.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде