На Театральной площади в Москве нашли кабак XVIII века

Новости
12:11, 28 июня
5 211
1
Поделиться

При проведении ремонтных работ на Театральной площади в Москве обнаружили кабак XVIII века. Об этом во вторник, 28 июня, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Фото: mos.ru

При прокладке каналов для кабельных коллекторов рабочие наткнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это часть кабака.

Судя по найденным артефактам, заведение существовало более 50 лет  — со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба нижнего нежилого этажа, перекрытые сверху фрагментами пола из досок, залегали на уровне 2-2,8 метра от поверхности земли.

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, там также были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для напитков.

«Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Все, что полагается злачному месту», — сказал Кондрашев.

Отмечается, что кабак вплотную примыкал к правому берегу реки Неглинки. Археологи отмечают, что длительный срок существования заведения объясняется его близким расположением к Петровскому театру (теперь Большой театр), который с последней четверти XVIII был одним из центров общественной жизни москвичей.

Кондрашев отметил, что еще не принято решение, как будут сохранять и экспонировать кабак: перенесут ли его на выставочную площадку в Музей Москвы или оставят на месте раскопок под стеклянным куполом. 

В начале июня в ходе реконструкции в Вознесенском переулке в Москве рабочие нашли клад — несколько десятков медных монет XVIII века. 

Кроме того, на улице Тверской под землей были обнаружены своды храма Димитрия Солунского, который был разрушен в 1933 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.