Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

К журналистам «Проекта» пришли с обысками из-за дела о клевете в отношении бизнесмена Ильи Трабера

29 июня 2021
11 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обыск у главного редактора «Проекта» Романа Баданин и журналистки издания Марии Жолобовой проходит по уголовному делу о клевете. Оно было возбуждено в 2017 году после выхода расследования Дождя о бизнесмене Илье Трабере. Об этом сообщает «Проект».

«Как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма „Питерские. Отец и сын“ о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал», — говорится в сообщении издания.

О возбуждении уголовного дела стало известно в январе 2018 года. Его завело управление МВД по Санкт-Петербургу по статье «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). В апреле 2018 года потребовала от гендиректора Дождя Натальи Синдеевой предоставить «сведения о месте фактического нахождения» Романа Баданина, который был главным редактором Дождя в то время, когда выходило расследование про Трабера. 

Илья Трабер — бизнесмен, занимавшийся в конце 1980-х антикварным бизнесом. В августе 2017 года на Дожде вышло расследование про Трабера под названием «Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента». В нем, в частности, говорилось, что у Трабера есть бизнес во всех портах северо-западной Россиии, а также, что его партнер — бизнесмен и друг Владимира Путина Николай Шамалов.

Утром 29 июня полиция пришла с обысками к Баданину, Жолобовой и заместителю главного редактора «Проекта» Михаилу Рубину. Обыски проходят в день выхода расследования издания о главе МВД Владимире Колокольцева. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде