В Москве к родственникам журналистки «Открытых медиа» пришли сотрудники ФСБ

8 мая 2019
718

Два человека, представившиеся сотрудниками ФСБ, пришли к родственниками журналистки «Открытых медиа» Юлии Кошеляевой. Они утверждали, что им необходимо провести с ней беседу из-за того, что она состоит в организации «Народная самооборона», пишут «Открытые медиа». Журналистка писала о преследованиях активистов, которых связывали с этой организацией. 

Они заявили, что обходят людей по списку, в котором 12 человек. Один из пришедших представился сотрудником отдела ФСБ по Юго-Западному административному округу Артемом Смышляевым, уточняет «Медиазона».

В момент прихода мужчин в квартире была только мать журналистки. Она отказалась впустить их и потребовала официальную повестку. Сотрудники оставили номер телефона следователя и адрес отдела ФСБ, куда Кошеляева должна прийти.

Кошеляева заявила, что вступила в чаты «Народной самообороны», чтобы писать об этой организации, но в ее деятельности она не участвовала. Речь идет о публичном чате, в котором состоит больше 670 человек.

В марте 2018 года в Москве задержали анархиста Святослава Рычкалова. Позднее он заявил, что его пытали, добиваясь признания в том, что он возглавляет «Народную самооборону». С организацией также связывали аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который сейчас арестован по делу  о поджоге офиса «Единой России». Мифтахов говорил, что не состоит в движении. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю