«Ведомости» сообщили о срыве подготовки подзаконных актов к поправкам Яровой

2 ноября 2016
1 220 2

Подзаконные акты к антитеррористическим поправкам депутата Госдумы Ирины Яровой, появление которых, согласно поручению президента России Владимира Путина, ожидалось к 1 ноября, до сих пор не готовы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух профильных чиновников.

Кроме того, информации о таких документах нет и у операторов, рассказали изданию их сотрудники. На официальном портале правовой информации также нет никакой информации о разработке таких подзаконных актов.

Сотрудник одного из операторов рассказал, что, по его сведениям, не ведется даже разработка документов.

Путин подписал закон Яровой в начале июля и поручил правительству в ФСБ до 1 ноября подготовить проекты нормативных актов, которые бы минимизировали риски, связанные с применением закона. В частности, подзаконные акты должны установить срок и место хранения информации, а также кто именно должен ее хранить. Ответственными за выполнение поручения названы директор ФСБ Александр Бортников и премьер-министр Дмитрий Медведев, отмечают «Ведомости».

Кроме того, Минпромторг совместно с Минкомсвязи до 1 сентября должны были представить предложения по затратам на организацию производства отечественного оборудования и российского программного обеспечения для хранения и обработки информации.

Один из операторов рассказал газете, что чем позже появятся подзаконные акты, тем позже операторы поймут, как именно им готовиться к исполнению закона. А это может создать угрозу для своевременного исполнения закона, считает собеседник издания.

Представители ФСБ и Минпромторга, а также пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы газеты не ответили. Представитель Минкомсвязи заявил, что его ведомство со своей стороны работу выполнило.

В начале июля Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, которые предложили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Он, в частности, обязывает интернет-компании и операторов связи с 1 июля 2018 года хранить в течение шести месяцев данные, которыми обмениваются пользователи, а также их телефонные переговоры.

Операторы сотовой связи неоднократно критиковали поправки. Кроме того, по оценке Виктора Озерова, ежегодно на исполнение закона нужно будет тратить около трех миллиардов рублей. 

Другие новости
«Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49 Стадион «Волгоград-Арена» защитят от мошки с помощью ванильного концентрата Сегодня в 19:10 Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи главы США с Путиным Сегодня в 19:04 Полиция задержала подозреваемого в убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 18:16 ФСИН: Сенцова не кормят принудительно Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю