«Ведомости» сообщили о срыве подготовки подзаконных актов к поправкам Яровой

Новости
10:33, 2 ноября
1 216
2
Поделиться

Подзаконные акты к антитеррористическим поправкам депутата Госдумы Ирины Яровой, появление которых, согласно поручению президента России Владимира Путина, ожидалось к 1 ноября, до сих пор не готовы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух профильных чиновников.

Кроме того, информации о таких документах нет и у операторов, рассказали изданию их сотрудники. На официальном портале правовой информации также нет никакой информации о разработке таких подзаконных актов.

Сотрудник одного из операторов рассказал, что, по его сведениям, не ведется даже разработка документов.

Путин подписал закон Яровой в начале июля и поручил правительству в ФСБ до 1 ноября подготовить проекты нормативных актов, которые бы минимизировали риски, связанные с применением закона. В частности, подзаконные акты должны установить срок и место хранения информации, а также кто именно должен ее хранить. Ответственными за выполнение поручения названы директор ФСБ Александр Бортников и премьер-министр Дмитрий Медведев, отмечают «Ведомости».

Кроме того, Минпромторг совместно с Минкомсвязи до 1 сентября должны были представить предложения по затратам на организацию производства отечественного оборудования и российского программного обеспечения для хранения и обработки информации.

Один из операторов рассказал газете, что чем позже появятся подзаконные акты, тем позже операторы поймут, как именно им готовиться к исполнению закона. А это может создать угрозу для своевременного исполнения закона, считает собеседник издания.

Представители ФСБ и Минпромторга, а также пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы газеты не ответили. Представитель Минкомсвязи заявил, что его ведомство со своей стороны работу выполнило.

В начале июля Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, которые предложили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Он, в частности, обязывает интернет-компании и операторов связи с 1 июля 2018 года хранить в течение шести месяцев данные, которыми обмениваются пользователи, а также их телефонные переговоры.

Операторы сотовой связи неоднократно критиковали поправки. Кроме того, по оценке Виктора Озерова, ежегодно на исполнение закона нужно будет тратить около трех миллиардов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.