Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

К петербургскому ресторатору, выступавшему против QR-кодов, пришли с обыском

28 января, 12:31
1 969
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Силовики пришли с обыском к петербургскому ресторатору Александру Коновалову, который выступал против QR-кодов и отказался требовать сертификаты о вакцинации на входе в свои заведения. Об этом сообщают «Фонтанка» со ссылкой на невестку предпринимателя и Znak.com со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным изданий, Коновалов проходит по делу о посредничестве в даче взятки (ст. 291.1 УК). По версии следствия, он получил 50 тысяч рублей от управляющей антикафе Lounge Bar «Pacman» и пообещал за эти деньги решить вопрос о возвращении имущества, изъятого из-за работы без проверки QR-кодов. 

Телеканал «78» сообщает, что, по данным силовиков, предполагаемое пособничество во взятке — «не единственный факт противоправной деятельности» Коновалова. 

Александр Коновалов в начале января после введения в Петербурге требования проверять QR-коды у посетителей, запустил сайт со списком заведений, которые открыто отказываются это делать. Он сообщал, что к «QR-сопротивлению» присоединились более 160 организаций.

В середине января Росгвардия и полиция провели рейд по заведениям из списка, по итогам которого опечатали 20 баров, позже расследованием дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК) занялся Следственный комитет. 

Годом ранее Коновалов выступал в качестве лидера подобной акции: когда в Петербурге запретили работу общепита после 23:00, он создал карту работающих по ночам заведений.

Фото на превью: Петр Ковалев/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде