К «Первому каналу» подали три иска за использование песен Цоя в шоу «Голос»

7 ноября 2017
1 344

Компания «Музыкальное право» подала три иска в Арбитражный суд Москвы к «Первому каналу» из-за использования песен Виктория Цоя в шоу «Голос». Об этом сообщил RNS владелец компании Сергей Морозов. 

Общая сумма исковых требований составила полтора миллиона рублей. Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы, иски поступили 2 ноября.

В январе прошлого года обладатель исключительных прав на песню Виктора Цоя «Кукушка» ООО «Музыкальное право» потребовал взыскать с «Первого канала» 300 тысяч рублей за то, что телеканал использовал эту песню в программе «Голос» — композицию в шоу исполнил участник телепроекта Севак Ханагян.

В июне суд отказал «Музыкальному праву» в удовлетворении этих требований. В суде объяснили такое решение тем, что в соответствии с Гражданским кодексом России (статья 1329) СМИ сами могут определять содержание своих телепередач, в том числе и произведения, которые войдут в состав телепередачи, без необходимости получения разрешений. Подчеркивалось, что «Первый канал» заключил договор с «Российским Авторским Обществом» (РАО) и по нему выплатил правообладателю вознаграждение. Суд утверждал, что включение в телепередачу музыкальных произведений — это не самостоятельный способ использования, а лишь технический процесс.

В августе это решение поддержал и Арбитражный апелляционный суд. Позже дело расматривалось в кассационной инстанции — Суде по интеллектуальным правам. Там постановили, что выносившие решение суды не изучили всесторонне обстоятельства дела. Например, они не исследовали, является ли «Голос» аудиовизуальным произведением и правомерно ли включено в его состав спорное музыкальное произведение. Вывод о том, что включение произведения в программу носит только технический характер, суд также посчитал ошибочным.

Дело вновь направили на рассмотрение в первую инстанцию. Арбитражный суд с учетом пояснений Суда по интеллектуальным правам вновь рассмотрел иск и удовлетворил требования ООО «Музыкальное право» в полном объеме 8 сентября этого года. Суд указал, что телеканал использовал переработанную версию «Кукушки», то есть создал новую композицию на основе уже имеющегося произведения Виктора Цоя. По версии суда, включение произведения в программу — это не исключительно технический процесс, а самостоятельные способы использования результатов интеллектуальной деятельности. Следовательно, по российскому законодательству, телеканал должен был заключить договор непосредственно с правообладателем, а не только с РАО.

Песня «Кукушка» была использована в шоу «Голос» в октябре 2015 года, в четвертом сезоне программы.

Кроме того, «Музыкальное право» предъявлял претензии к телеканалу за использование песни Цоя «Весна» в анонсе программы «Что? Где? Когда?» в марте прошлого года. Правообладатель требовал взыскать со СМИ три миллиона рублей.

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю