К «Первому каналу» подали три иска за использование песен Цоя в шоу «Голос»

7 ноября 2017
1 337 0

Компания «Музыкальное право» подала три иска в Арбитражный суд Москвы к «Первому каналу» из-за использования песен Виктория Цоя в шоу «Голос». Об этом сообщил RNS владелец компании Сергей Морозов. 

Общая сумма исковых требований составила полтора миллиона рублей. Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы, иски поступили 2 ноября.

В январе прошлого года обладатель исключительных прав на песню Виктора Цоя «Кукушка» ООО «Музыкальное право» потребовал взыскать с «Первого канала» 300 тысяч рублей за то, что телеканал использовал эту песню в программе «Голос» — композицию в шоу исполнил участник телепроекта Севак Ханагян.

В июне суд отказал «Музыкальному праву» в удовлетворении этих требований. В суде объяснили такое решение тем, что в соответствии с Гражданским кодексом России (статья 1329) СМИ сами могут определять содержание своих телепередач, в том числе и произведения, которые войдут в состав телепередачи, без необходимости получения разрешений. Подчеркивалось, что «Первый канал» заключил договор с «Российским Авторским Обществом» (РАО) и по нему выплатил правообладателю вознаграждение. Суд утверждал, что включение в телепередачу музыкальных произведений — это не самостоятельный способ использования, а лишь технический процесс.

В августе это решение поддержал и Арбитражный апелляционный суд. Позже дело расматривалось в кассационной инстанции — Суде по интеллектуальным правам. Там постановили, что выносившие решение суды не изучили всесторонне обстоятельства дела. Например, они не исследовали, является ли «Голос» аудиовизуальным произведением и правомерно ли включено в его состав спорное музыкальное произведение. Вывод о том, что включение произведения в программу носит только технический характер, суд также посчитал ошибочным.

Дело вновь направили на рассмотрение в первую инстанцию. Арбитражный суд с учетом пояснений Суда по интеллектуальным правам вновь рассмотрел иск и удовлетворил требования ООО «Музыкальное право» в полном объеме 8 сентября этого года. Суд указал, что телеканал использовал переработанную версию «Кукушки», то есть создал новую композицию на основе уже имеющегося произведения Виктора Цоя. По версии суда, включение произведения в программу — это не исключительно технический процесс, а самостоятельные способы использования результатов интеллектуальной деятельности. Следовательно, по российскому законодательству, телеканал должен был заключить договор непосредственно с правообладателем, а не только с РАО.

Песня «Кукушка» была использована в шоу «Голос» в октябре 2015 года, в четвертом сезоне программы.

Кроме того, «Музыкальное право» предъявлял претензии к телеканалу за использование песни Цоя «Весна» в анонсе программы «Что? Где? Когда?» в марте прошлого года. Правообладатель требовал взыскать со СМИ три миллиона рублей.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56 В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера