К осужденному за стихотворение «Украинским патриотам» пришли с обыском

Новости
28 августа 2015
3 523
1
Поделиться

Полиция изъяла компьютер и несколько флеш-карт во время обыска в доме бывшего учителя немецкого языка Александра Бывшева из поселка Кромы Орловской области. Об этом он рассказал Дождю в пятницу, 28 августа.

По словам Бывшева, трое сотрудников полиции, один из которых работает в управлении МВД по противодействию экстремизму, пришли к нему рано утром и вели обыск больше двух часов. Они показали Бывшеву документ об обыске за подписью судьи, которая вела прошлое дело против него. Полицейские пояснили, что обыск проводится из-за инцидента с попыткой поджога здания прокуратуры в Кромах в ночь на 6 августа.

У Бывшева изъяли пять флеш-карт «с литературными материалами, интервью и материалами по книгам», а также ноутбук. Он был куплен на деньги, которые собрали сторонники Бывшева после того, как его компьютер изъяли по решению суда.

Затем он поехал на допрос, где ему задавали вопросы о поджоге прокуратуры. У него сняли отпечатки пальцев.

Бывшев предполагает, что обыск был лишь предлогом для того, чтобы лишить его доступа в интернет, так как он продолжает высказывать свое мнение, как он считает, неугодное властям.

В дежурной части отдела полиции Кромского района Орловской области Дождю отказались прокомментировать обыск, посоветовав обратиться в пресс-службу областного управления МВД. Оперативный комментарий в пресс-службе получить не удалось.

В июле суд в Орловской области признал Александра Бывшева виновным в экстремизме за стихотворение «Украинским патриотам», в котором он, в частности, осудил действия России по отношению к Крыму. Он получил 300 часов обязательных работ и был на два года отстранен от работы учителем немецкого языка в школе. Также у него конфисковали компьютер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.