Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке

18 июня 2018
2 951

Усть-Лабинский районный суд в Краснодаре отказался привлечь политика Алексея Навального к судебному разбирательству по иску бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли). Об этом «Интерфаксу» сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

«Нам отказали в привлечении к участию в деле, так как, по мнению суда, блокировка сайта Навального не затрагивает права заявителя», — заявил он.

Также суд отказался привлекать к процессу по иску Дерипаски издания «Медиазона» и Znak.

Дерипаска в феврале подал иск к Вашукевич и Кириллову, обвинив их в том, что они без его разрешения распространяли в соцсетях информацию о его частной жизни, а также его фотографии. Он потребовал от каждого по миллиону рублей компенсации. Третьей стороной в тяжбе определен Роскомнадзор.

Первые судебные слушания по иску Дерипаски к Вашукевич и Кириллову пройдут в закрытом режиме и начнутся в 14:30 мск 18 июня, заявил «Интерфаксу» представитель Усть-Лабинского суда.

В рамках обеспечительных мер этого иска Роскомнадзор заблокировал расследование ФБК, которое было основано на сообщениях Вашукевич в соцсетях и ее книге «Дневник по соблазнению миллиардера». В нем говорилось о связях бизнесмена Олега Дерипаски с вице-премьером правительства России Сергеем Приходько.

Навальный и «Медиазона» оспаривали решение о блокировке расследования и сообщений о нем. В частности, оппозиционер заявлял в иске, что решение о блокировке нарушает его право на распространение информации и свободу выражения. В марте Краснодарский краевой суд отклонил его иск. Сайт Навального Роскомнадзор разблокировал после того, как политик удалил расследование с сайта. 

Вашукевич и Кириллова задержали в конце февраля в Таиланде. Их обвинили в нарушении миграционного законодательства и проведении нелегального тренинга.  В апреле суд Паттайи суд предъявил им обвинения в организации преступного сообщества, сговоре для совершения преступления и предоставлении услуг сексуального характера в составе преступной группы и оправдал  по делу о незаконной предпринимательской и трудовой деятельности.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде