«Коммерсант» сообщил о планах привлечь блогеров к наблюдению на выборах

31 августа, 10:37
630
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Близкие к российским властям организации хотят привлечь к наблюдению на выборах популярных блогеров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По замыслу авторов проекта, блогеры должны будут рассказывать о происходящем на участках, чтобы «никто не усомнился в честности волеизъявления». 

Фото: Агентство «Москва»

Как следует из презентации проекта проекта «Общественные наблюдатели-блогеры. ЕДГ–2021», оказавшейся в распоряжении «Коммерсанта», блогеры должны будут «формировать позитивный массив сообщений о ходе голосования», информировать население и нейтрализовать фейки. В презентации говорится о планах покрыть блогерами около 60% участков. 

Блогеры должны будут рассказывать гражданам о происходящем на участках, чтобы не было сомнений в честности голосования, подтвердили «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с проектом. Один из источников, который, по данным «Коммерсанта» работает над проектом, уточнил, что речь идет «не столько о привлечении уже известных блогеров, сколько об обучении самих наблюдателей владению соцсетями».

Курировать блогеров на местах, по данным «Коммерсанта», будут Центры управления регионами (ЦУР) — структуры, создававшиеся в 2020 году для помощи властям в работе с соцсетями и подчиняющиеся связанной с кремлем организации АНО «Диалог».

На вопрос «Коммерсанта» в АНО «Диалог» ответили, что не имеют отношения к проекту, но допустили, что сотрудники ЦУРов могут принимать в нем участие. В Ассоциации интернет-технологов России, где, по данным «Коммерсанта», состоят многие сотрудники «Диалога» и ЦУРов, подтвердили, что проводят с властями регионов «консультации» по этому проекту.

В нескольких регионах блогеры подтвердили, что слышали об этом проекте или получали предложения поучаствовать в нем. В Екатеринбурге фитнес-блогер, пожелавшая остаться анонимной, отказалась от этого предложения, так же поступил и саратовский блогер-краевед Денис Жабкин. Несколько крымских блогеров пожаловались, что власти, видимо, из экономии привлекают к проекту их менее известных коллег. 

По словам одного из источников «Коммерсанта», в некоторых регионах блогеров хотят аккредитовывать на выборы как журналистов — для этого у них должен быть как минимум двухмесячный срок работы в том СМИ, которое они будут представлять.

В этом году ЦИК ограничил доступ к видеонаблюдению на участках. В отличие от прошлых лет, когда трансляцию мог посмотреть любой обычный человек, теперь единого портала наблюдения не будет — доступ к записям с видеокамер дадут только избирательным комиссиям и представителям партий, включенных в бюллетень. При этом каждая партия сможет наблюдать только за ограниченным числом участков, а всего партии смогут покрыть около 18 тысяч участков из 50 тысяч, оснащенных камерами. 

Также в России практически не будет международных наблюдателей: обычно многочисленная миссия ОБСЕ, включавшая в предыдущие годы около 500 человек, на эти выборы сможет привезти в страну только 50 человек. Решение ограничить миссию ОБСЕ власти России объяснили коронавирусными ограничениями.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде