The Economist выпустил обложку с Путиным в образе царя к годовщине революции

26 октября 2017
7 965

Американский журнал The Economist поместил на обложку нового номера президента России Владимира Путина в образе царя. Она опубликована в твиттере издания. Обложка посвящена годовщине Октябрьской революции. 

«Царь рожден через 100 лет после революции», — подписана обложка. «В то время, как мир отмечает столетие Октябрьской революции, Россия снова находится под властью царя», — говорится в твиттере издания.

В редакционной статье The Economist пишет, что Путин заработал «титул царя», выведя страну «из того, что многие россияне считают хаосом 1990-х годов». Издание также отмечает, что по мере приближения столетней годовщины становится понятно, что «Путин разделяет слабости царей», являясь не единственным автократом в мире.

Слабости, о которых упоминает издание, связаны с построенной на хрупкой базе «манипулируемой демократии, в которой победитель получает все». 

«Как и царь, Путин преодолевает пирамиду патронажа. Поскольку в 2001 году он выступил против олигархов, взяв под свой контроль сначала СМИ, а затем нефтяных и газовых гигантов, весь доступ к власти и деньгам проходил через него. В эти дни бояре служат в его удовольствие, так же, как и те, кто ниже их по рангу, служат в их удовольствие, и так далее на всем пути вниз. Он оборачивает свою власть в законный процесс, но всем известно, что прокуроры и суды подчиняются ему. Он имеет рейтинг одобрения более 80%, частично потому, что он убедил россиян, что, как сказал консультант (речь идет о высказывании занимавшего тогда пост первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина на закрытой встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» — прим.): «Нет Путина — нет России».

Издание пишет, что во время пребывания у власти Путин столкнулся с тем же вопросом, который преследовал российских правителей со времен Петра Великого, и который остро стоял перед Александром III и Николаем II в преддверии революции. Он заключается в том, должна ли Россия модернизироваться, следуя западному пути к гражданским правам и представительному правительству, или пытаться закрепить стабильность, выступая против модернизации. Ответ Путина заключался в том, чтобы «доверить экономику либералам-технократам, а политику бывшим сотрудникам КГБ». 

Другие новости
Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15 Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю