К экс-совладельцу группы «Открытие» подали иск на сотни миллионов долларов

6 сентября, 19:18
6 642

Российские банки «Траст» и «ФК Открытие» подали в Нью-Йорке иск к бывшему совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву, сообщил Forbes. По версии истцов, он выводил деньги из «Открытия» в офшоры с помощью десятков транзакций. Беляев живет в США под фамилией Вольфсон.

Истцы считают, что Беляев перевел на подконтрольные ему офшорные счета десятки миллионов долларов. В иске указано, что неофициальный периметр «Открытия» состоял из 150 офшорных компаний, с помощью которых скрывали происхождение денег.

В иске подробно описывается несколько сделок. В самой крупной схеме «Траст» выдал Otkritie Capital 39 миллиардов рублей в кредит на покупку ценных бумаг в июне 2017 года. В результате средства, по данным истцов, прошли 83 транзакции, чтобы скрыть их происхождение. В итоге 22 миллиарда рублей получила принадлежащая Беляеву компания Atesolia.

Заявители утверждают, что Беляев был в курсе всех операций. В качестве доказательств его причастности приводятся электронные письма, в которых обсуждаются сделки, сообщает Forbes.

В августе «Траст» и ФК «Открытие» подали к Беляеву, экс-владельцу Рост-банка Михаилу Шишханову и бывшему председателю правления «ФК Открытие» Евгению Данкевичу иск в Высокий суд Лондона. По версии истцов, они помогли структурам российского предпринимателя Бориса Минца продать мусорные бонды O1 Group — ущерб от их действий оценен в 572 миллиона долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю