К делу Серебренникова подключили Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ

29 августа 2017
14 325

Оперативным сопровождением дела Кирилла Серебренникова займется Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, и двух собеседников, близких к спецслужбе.

Два из них расссказывают, что сотрудники Службы подключились к работе после обысков и первых задержаний. Это подразделение курирует оперативную работу по «Седьмой студии» и проверяет связи и контакты фигурантов дела. Собеседник, близкий к ФСБ, объясняет, что это подразделение ФСБ «оперативно обеспечивает деятельность министерства культуры».

«Театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Я сам был замначальника отдела, который занимался кураторством театров, выставок. Понимание специфики было абсолютное», — подтвердил изданию бывший начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России Александр Михайлов.

По его мнению, учреждения культуры могут использоваться «противником для пропаганды», «на их базе может осуществляться вербовка». В ходе оперативного сопровождения ФСБ может вести наблюдение, прослушивать телефоны, контролировать переписку, обследовать помещения, проводить оперативные эксперименты и внедрять сотрудников в группы.

«В данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД», — пояснил собеседник РБК.

25 августа Басманный суд отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Его подозревают в организации хищения 68 млн рублей, выделенных Минкультуры в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе «Седьмой студии». Сам Серебренников свою вину не признает.

В поддержку Серебренникова высказались актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актриса Нина Хосс, дирижер Теодор Курентзис и другие. Кроме того, за режиссера поручились Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Наталья Солженицына, Иван Ургант, Данила Козловский, Елизавета Боярская и другие деятели культуры. 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю