К активистам в регионах пришли силовики из-за митингов в поддержку Навального

20 января, 15:30
4 201

В нескольких российских регионах сотрудники правоохранительных органов пришли к активистам из-за митингов в поддержку Алексея Навального, которые пройдут 23 января.

 

Вечером 20 января полиция пришла в штаб Навального в Омске, на координатора Ольгу Картавцеву собираются составить протокол за организацию митинга без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Также в помещении изымают всю технику, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на юристку Анастасию Васильеву.

Полиция также пришла в штаб Навального в Саратове, чтобы выдать координатору Дмитрию Цибиреву предупреждение о недопустимости нарушения закона на акции 23 января.

Как сообщает «Апология протеста», активистам в Казани начали разносить такое же предостережение.

Координатор «Открытой России» и отделения движения «Голос» в Твери Артем Важенков рассказал «7х7», что вечером 19 января ему позвонил помощник прокурора по Центральному району и пригласил на дачу показаний как организатора акции. Активист заявил, что не организовывает митинг и не знает, кто им занимается. Он попросил прислать ему повестку. Ее отправили по электронной почте. Позже к нему домой пришли двое полицейских и прокурор Дмитрий Артемьев, который при понятых вручил ему еще одну повестку с требованием явиться в прокуратуру 20 января.

На встрече прокурор интересовался, кто организует запланированный на 23 января митинг, зачем Важенков распространял информацию о нем, и уточнил, согласовано ли оно. Как пишут «Открытые медиа», активиста также спрашивали, как пользователи соцсетей реагируют на анонсы акции, каким образом граждан информируют о ней и кто будет в ней участвовать.

Сотрудники ведомства просили Важенкова дать письменное объяснение, но он отказался. Ему вынесли предостережение о недопустимости нарушения российского законодательства.

О визите правоохранительных органов также рассказал активист «Открытой России» в Орловской области Сергей Носов. По его словам, 20 января к нему приходили сотрудники центра по противодействию экстремизму и просили дать объяснения как организатора акции. Он ответил им, что «акция состоится вне зависимости от его желания и участия».

Обновлено. Полиция пришла к координатору Навального в Белгороде Максиму Климову с просьбой дать объяснения по поводу анонимного комментария в интернете о возможном террористическом акте, пишет «7х7». Активист утверждает, что не имеет к нему отношения, а визит полицейских связывает с готовящимся митингом.

Штабы Навального объявили о подготовке к митингам по всей стране 23 января.

Фото на превью: Штаб Навального в Омске /  Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа