К троим активистам «Протестной Москвы» пришли с обысками

22 декабря 2017
783 0

К троим активистам движения «Протестная Москва» пришла полиция. Обыски проходят у Ольги Чезаре, Романа Когана и Романа Рашимаса. Об этом говорится в телеграм-канале движения. Проведение обысков подтвердил Дождю Роман Рашимас.

По его словам, полицейские не объяснили, в рамках какого дела проводится обыск. У активистов отняли мобильные телефоны.

В сообщении в телеграм-канале «Протестной Москвы» говорится, что обыски проходят по делу об акции 5 ноября — тогда лидер запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев обещал наступление «революции». Позднее он объяснил срыв «революции» «отсутствием критической массы людей».

Движение «Протестная Москва» было создано после акции протеста 26 марта, которую организовали сторонники Алексея Навального после публикации расследования «Он вам не Димон», посвященного предполагаемой недвижимости премьер-министра России Дмитрия Медведева. В телеграм-канале «Протестной Москвы» подчеркивается, что активисты движения не призывали сторонников участвовать в акциях, анонсированных Мальцевым, 5 ноября, а наоборот «отговаривали» от этого.

Сам Мальцев уехал из России в начале июля. Он получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. 10 ноября «Медиазона» со ссылкой на источник сообщила, что на Мальцева завели дело об организации террористического сообщества. За неделю до этого, 3 ноября, ФСБ сообщила о задержании членов «законспирированной ячейки „Артподготовки“», которые готовили нападения на полицейских и поджоги зданий в Москве 5 ноября.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера